Английский и доходы работников | Журнал Английской школы

Английский и доходы работников

Сергей Колесников
Сергей Колесников
Работал и учился в России и за рубежом

Вчера новостные агентства сообщили о результатах нового исследования НИУ ВШЭ, в котором оценивалось влияние того или иного навыка на доходы работников.

Оказалось, что свободное владение английским языком может увеличит доходы работника на величину до 27 %.

При этом в исследовании отмечено, что в целом уровень владения иностранными языками в России остается крайне низким. В среднем в 2008–2017 годах иностранным языком владели 20 % населения, причем большинство — на уровне ниже среднего.

Эти данные подтверждаются исследованиями EF EPI 2018, проводимыми одной из крупнейших образовательных организаций English First. В этом году Россия занимает 6-е место с конца среди 32 стран, отнесённых к региону Европа.

Результаты исследования EF EPI 2018
Результаты исследования EF EPI 2018

Свободное владение английским языком — это уровень B2 и выше по шкале CEFR. Такой уровень позволяет свободно общаться в широком диапазоне жизненных и деловых ситуаций.

В English Formula уровня B2 достигают выпускники 11-го класса, при условии обучения в Школе в течение нескольких лет (в большинстве ситуаций — минимум с 6-го класса). Для взрослых достижение такого уровня может занять несколько лет интенсивных занятий, в зависимости от начального уровня. Главное — иметь достаточное количество практики, чтобы вывести язык на достаточный уровень автоматизма.

Исследователи отмечают, что заинтересованность в изучении английского языка в России увеличивается. Очевидно, что наша страна должна быть достойно представлена на международной арене, что русские должны свободно учиться, работать и действовать по всему миру. Помимо чисто экономических причин, хорошее владение иностранным языком позволяет расширить доступ к новой информации, образованию, общению и оказывает существенное влияние на общий уровень развития.

Это хорошая тенденция, и мы хотели бы, чтобы она быстрее стала реальностью. Мы считаем, что среди школьников большинство должно овладеть свободным английским еще до окончания школы. Это совершенно реально, и многие достигают таких результатов. Тогда после окончания школы доступ к хорошему образованию, а через несколько лет и к работе будет гораздо проще.

Читайте также в Журнале Английской школы

Поделитесь:  
Написано: 31 мая 2019 года |   71