Почему нерв "веселый"? — Журнал Английской школы

Почему нерв «веселый»?

Екатерина Монахова
Интересуется необычным происхождением слов

В том, что ударяться локтями так больно, виноват «весёлый нерв», и он действительно существует. Проходит такой нерв от шейных позвонков по всей длине руки (от надплечья до кисти). Заканчивается двумя нервными пучками, контролирующими мизинец и безымянный палец. Благодаря ему вы можете управлять движениями плеча, локтя, кисти и пальцев.

Почему же этот нерв называется весёлым? Дело в том, что в медицине всегда использовались латинские названия. А плечевая кость, к которой подходит обсуждаемый нами нерв, по-латыни называется humerus.

По написанию и звучанию это слово похоже на английское humorous, что означает весёлый, смешной, забавный. Такое сходство и породило путаницу, из-за которой на остальные языки название было переведено как «весёлый нерв».

Читайте также в Журнале Английской школы

Шведский стол по-английски

Шведский стол по-английски

Сегодня поговорим о словосочетаниях, которые содержат отсылку к той или иной национальности, однако в действительности не всегда с ней связаны.
Культура
20 мая
Про акценты

Про акценты

Акценты — это тема, которая многим изучающим английский кажется противоречивой. Нужно ли обращать ли на это большое внимание?
Культура
21 ноября 2020 года
Почему лучше смотреть фильмы на языке оригинала

Почему лучше смотреть фильмы на языке оригинала

В наш век высоких технологий и диджитализации я призываю вас: смотрите фильмы на языке оригинала. Ничто так не убивает персонажа, как озвучка.
Ученикам
1 декабря 2020 года
Поделитесь:  
Обновлено: 19 мая