Зачем нужны Кембриджские экзамены по английскому

Екатерина Наумова
Екатерина Наумова
Готовит учеников к Кембриджским экзаменам

Каждая школа английского выдает свой сертификат после прохождения курсов, и мы можем услышать разные мнения о том, насколько эти результаты объективны и соответствуют ли они действительности. В то же время, в мире существует международно признанная система — Cambridge Assessment English.

Уже на протяжении нескольких лет мы в Английской школе готовим студентов к Кембриджским экзаменам. За это время другие компоненты нашей системы обучения стали ориентироваться на стандарты, которые задает Кембридж — например, базовые программы в школе языковой практики English Formula или программы ежедневного английского в частной школе Acadia School работают на основе оригинальных Кембриджских учебников.

Мы убедились в том, что уже сам процесс подготовки к Кембриджским экзаменам даёт ученику массу преимуществ.

Преимущества Кембриджских экзаменов

Уровни

Система Кембриджских экзаменов включает в себя сертификаты различного уровня, подходящие и детям, и взрослым.

Для детей

Детям стоит начинать с сертификатов серии YLE (Young Learners of English) — они подходят для учеников 7–12 лет. Это еще не экзамены, а тесты, которые включают следующие уровни:

Задания этих тестов составлены в игровой форме, чтобы дети не волновались, а воспринимали экзамен как веселое и интересное событие. Сама сдача теста проходит в соответствующей атмосфере. Ребята получают мотивационный заряд и с удовольствием продолжают учить язык.

Как правило, в начальной школе ученики сдают один или два теста из указанных трех, и далее переходят к экзаменам для подростков.

Для подростков и студентов

Следующая ступень — это Кембриджские экзамены для подростков и студентов, которые включают три уровня:

Каждый из этих экзаменов имеет вариант “for Schools”, который подготовлен с учетом интересов и лексического материала школьников 11–17 лет. По выбору ученика (а также в зависимости от его возраста) можно сдавать такие экзамены в этом варианте:

Сертификат B2 First позволит выпускнику свободно выбирать дальнейшее образование в России и за рубежом.

Высшие уровни

Подтвердить продвинутый уровень владения английским можно при помощи экзамена C1 Advanced. Как правило, этот экзамен сдают студенты вузов, продолжающие повышать свой уровень английского уже после окончания школы, или взрослые.

Экзамены уровня C1 обязательно принимают носители языка. Большое внимание уделяется способности свободно общаться, размышлять и излагать свои мысли, что проверяется в ходе диалога с экзаменатором и вторым экзаменуемым.

Экзамен самого высокого уровня C2 Proficiency рассчитан на тех, кто профессионально занимается английским. Обычно его сдают учителя английского. Для подготовки к такому экзамену требуется либо глубокая работа с носителем языка, либо проживание в стране, где английский является официальным.

Как участвовать в Кембриджских экзаменах

Когда начинать

Начинать подготовку к Кембриджским экзаменам можно в любое время, но лучше — в младших классах школы.

Ученики, которые ставят перед собой задачу сдавать Кембриджские экзамены, получают хорошую мотивацию к изучению языка. Они улучшают языковые навыки пошагово и, благодаря экзаменам, видят прогресс. Участие в экзаменах в раннем школьном возрасте дает возможность привыкнуть к формату испытаний, уровню требований, системе оценивания результатов. Такие ученики не растеряются при сдаче экзаменов средних и высших уровней.

Нужна ли специальная подготовка

Как и в случае с любым стандартизованным экзаменом, владения языком недостаточно для того, чтобы успешно сдать Кембриджские экзамены.

До начала экзамена ученики должны быть знакомы с его структурой, с требованиями к выполнению заданий, лимитами времени, лучшими практиками и приемами выполнения заданий. Это позволит не тратить лишнее время во время экзамена, не испытывать лишнего стресса и получить лучший результат.

Где проходить подготовку

Подготовку к Кембриджским экзаменам лучше проходить в тех школах, которые имеют статус официального центра подготовки, и с педагогами, которые специализируются на такой подготовке.

В подразделениях Английской школы ученики готовятся к экзаменам:

 
21 ноября 2020 года | 114