Олимпиады по английскому языку

Екатерина Наумова
Екатерина Наумова
Организует и проводит олимпиады по английскому

Вы когда-нибудь участвовали в олимпиаде по английскому языку? Если нет, почитайте о том, какую пользу это может дать. Принять участие — очень просто.

Олимпиады для школьников традиционно стартуют осенью и продолжаются в течение учебного года. Дети по всей России участвуют в интеллектуальных соревнованиях различного уровня — от школьного до всероссийского и международного — в том числе, по английскому языку.

Хотя олимпиадное движение в нашей стране началось еще в XIX веке, когда состязания «для учащейся молодежи» проводило астрономическое сообщество, первая всероссийская олимпиада по английскому языку прошла только в 1998 году.

Лучшая проверка знаний и навыков — их применение в реальных условиях

Олимпиада предлагает участнику выполнить несколько заданий и на практике продемонстрировать свои знания и умения.

Онлайн-олимпиады могут ограничиваться работой с компьютером, а вот олимпиады, проводимые языковыми школами в реальном времени, практически всегда включают в программу живое общение с педагогом или даже носителем языка.

Понятно, что олимпиада с участием педагога лучше, чем онлайн-олимпиада. Но и участие в онлайн-олимпиаде — это лучше, чем ничего!

Расширение эрудиции и кругозора

Олимпиада проверит не только языковые навыки, но и понимание того, как устроен мир, человеческие отношения, умение ориентироваться в бытовых ситуациях, общие знания об окружающем мире. Олимпиадные задания зачастую выходят за пределы стандартных школьных учебников. Подготовка к олимпиадам делает кругозор шире, повышает уровень эрудиции, сделает человека и личность сильнее.

Мы часто говорим своим студентам, что если в языковой школе вы учите только язык — то этого недостаточно. В хорошей языковой школе вы учитесь взаимодействовать с окружающим миром новым способом — на новом для вас языке. Осваивая при этом большое количество новых знаний и навыков, поглощая новую информацию, знакомясь с идеями, мыслями, мировоззрением людей другой культуры.

Время — ограничено

Практически всегда олимпиады предусматривают контроль времени, потому что в реальной жизни время всегда ограничено. Олимпиады дают отличную возможность тренировать свои навыки тайм-менеджмента и многозадачности.

Эти навыки — одни из наиболее востребованных в жизни ученика, студента и далее — в работе специалиста, руководителя. Например, при подготовке к российским или международным экзаменам по английскому языку студентам нужно научиться распределять время между заданиями, при необходимости переключаться с одного задания на другое, возвращаться к незаконченным заданиям.

В этом плане олимпиады очень похожи на экзамены, и большее количество олимпиадного опыта положительно сказывается на результатах экзаменов. В дальнейшем эти навыки будут востребованы и в профессиональной деятельности.

Уверенность в своих силах

Соревновательная среда является отличным мотивирующим фактором — любому хочется не только быть не хуже, но и стать лучше! Олимпиады учат двум важнейшим навыкам — умению побеждать и умению проигрывать.

Успешное выполнение заданий, достижение высоких результатов, победа придают уверенность в своих силах. Мы с нашими учениками видели много раз, какой мощный импульс это дает к продолжению образования, углубленному изучению английского, к улучшению успеваемости в целом.

Но важнейший урок несут в себе и неуспешное выступление, проигрыш, недостаточно хорошие результаты. Это учит не отступать перед трудностями, открывает возможности для улучшения и развития, и даже может мотивировать на новые успехи — помните знаменитое ‘I will try again tomorrow’?

Хороший учитель поможет ученику превратить и победу, и поражение в возможность для будущих побед. В любом случае, олимпиады приучают работать без стресса, даже в сложных условиях, это полезно в жизни.

От школы до международного уровня

Можно начать с участия в школьных олимпиадах — они проводятся в большинстве хороших школ ежегодно или по несколько раз в год. Сейчас многие школы проводят свои олимпиады в онлайн-формате.

Как правило, школьные олимпиады проводятся по уровням или по классам, чтобы друг с другом соревновались ученики примерно одного уровня знания и навыков. Большинство олимпиад для школьников младших классов — как раз школьного уровня.

Затем, становясь старше, приобретая олимпиадный опыт, можно переходить к участию в городских, региональных и всероссийских олимпиадах, а также олимпиадах, проводимых вузами.

В старших классах школы, когда уже понятны интересующие ученика вузы, можно построить олимпиадную работу на основании конкретных потребностей вуза — большинство вузов четко описывают те льготы при поступлении, которые могут дать олимпиады.

Практические советы

Правительство России ежегодно утверждает Перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ — эту информацию можно найти в интернете.

Мы проводим ежегодные олимпиады по английскому языку: в Школе English Formula — для школьников Калуги и в Онлайн-школе English Formula Online — для всех школьников России.

Мы также проводим бесплатные собеседования по английскому языку для всех школьников России, чтобы помочь вам составить программу изучения английского языка — в том числе, на таких собеседованиях вы можете задать любые вопросы по олимпиадам.

Желаем вам быть активными участниками олимпиадного движения — и получать от этого всю возможную пользу!

 
14 ноября 2020 года | 136