Изучение языка в группе или индивидуально? Что выбрать? — Журнал Английской школы

Изучение языка в группе или индивидуально? Что выбрать?

Наталия Дверник
Преподает английский язык более 24 лет
Английский в группе или индивидуально?

Наверняка, многие из нас, выбирая те или иные предметы для изучения, задавались вопросом: “Что лучше? Заниматься в группе или индивидуально?” Зачастую это касается изучения иностранного языка.

Безусловно, и у первого, и у второго способа обучения есть свои плюсы и минусы. Давайте остановимся на каждом из этих способов подробнее.

Изучение языка индивидуально

Казалось бы, преимущества очевидны:

  1. Все внимание уделяется только одному ученику, что существенно повышает шансы лучше разобраться в материале.
  2. Можно составить индивидуальную программу занятий и работать именно с теми аспектами, в которые хочется углубиться. Это может быть разговорная речь, подготовка к экзамену или собеседованию.
  3. Гибкий график занятий. Например, можно договориться с преподавателем на раннее утро или поздний вечер.

Тем не менее, у такого подхода есть и недостатки.

  1. Прежде всего, это отсутствие разговорной практики с самыми разными людьми. У всех учеников свой акцент и стиль подачи информации. То есть работая только с преподавателем, вы привыкаете к его речи, и впоследствии вам может быть немного сложнее воспринимать речь других людей.
  2. Нет духа соперничества, который часто появляется в группе. Почти всем из нас важно не отставать от других.
  3. Стоимость занятий может быть несколько выше.

Изучение в группе

Что же касается изучения языка в группе, то тут все минусы индивидуального обучения превращаются в плюсы работы в классе.

  1. Это и большое количество разнообразной и динамичной разговорной практики при условии небольших групп, и здоровая конкуренция, и сравнительно небольшая стоимость занятий.
  2. Кроме того, наверняка, мы познакомимся с самыми разными людьми и даже подружимся с кем-то.
  3. Работа в группе позволяет разнообразить занятия и сделать их более интересными. Например, с помощью игр или применения различных форматов: работа всем классом, работа в малых группах — тройках или по четыре человека, работа в парах.
  4. В группе каждый человек привносит какие-то идеи, а подчас возникают неожиданные вопросы — всё это позволяет глубже изучить материал. 

Конечно, темп занятий для всех один, поэтому кому-то может быть легче, а кому-то тяжелее. У преподавателя просто нет возможности объяснять каждому ученику все непонятные моменты. Также немаловажен и психологический аспект: не все мы любим работать в команде или публично выступать. Тем не менее, при работе в группе внимание педагога сосредоточено не только на одном ученике, поэтому иногда можно немного расслабиться и переключиться. Такой режим позитивно отражается на усвоении материала, потому что стресса меньше.

Комбинированное изучение

Отдельного упоминания заслуживает комбинированный подход. Обучаясь в группе большую часть времени и периодически работая с преподавателем индивидуально, можно свести к минимуму недостатки обоих форматов обучения и значительно усилить их достоинства.

Самостоятельная работа

Все перечисленные способы, тем не менее, предполагают большое количество самостоятельной работы. Это и домашние задания, и собственная заинтересованность в языке. Важно читать книги и смотреть фильмы на языке оригинала.

В нашей школе языковой практики English Formula или в онлайн-школе английского языка English Formula Online с удовольствием предложит вам все возможные варианты обучения. Чтобы сделать первый шаг, важно оценить свои задачи и возможности, а наши специалисты помогут составить наиболее подходящую для вас программу.

Читайте также в Журнале Английской школы

1,75 миллиарда человек

1,75 миллиарда человек

По оценке Британского Совета более 1,75 миллиарда человек в мире владеют английским языком в достаточной для общения степени .
Культура
7 ноября 2019 года
Зачем нужны Кембриджские экзамены по английскому

Зачем нужны Кембриджские экзамены по английскому

Каждая языковая школа выдает свой сертификат после прохождения курсов. В то же время, в мире существует международно признанная система.
Ученикам
14 ноября 2020 года
Частые вопросы про ОГЭ и ЕГЭ по английскому

Частые вопросы про ОГЭ и ЕГЭ по английскому

Основатель и руководитель Английской школы Екатерина Монахова рассказывает об опыте подготовки учеников к ОГЭ и ЕГЭ по английскому.
Ученикам
19 июня 2019 года
Поделитесь:  
Обновлено: 19 мая