Сколько стоит час обучения? — Журнал Английской школы

Сколько стоит час обучения?

Екатерина Монахова
Основатель Английской школы, преподает английский более 15 лет

В Английской школе используются система «Путь ученика», обучение продолжается годами, а понятия «пакеты из 8 занятий в месяц» и «стоимость за час» отсутствуют. Почему?

Если ответить коротко, то это нужно, чтобы сформировать устойчивые навыки и добиться хорошего уровня владения английским языком.

А если подробнее?

Тогда сначала вопрос вам. Задумывались ли вы когда-нибудь о связи языка с другими науками, в частности, с математикой? 

Удивительно, но эта связь самая что ни на есть прямая, хотя весь мир по-прежнему делится на гуманитариев и технарей. 

И языки, и математика — это системы. Системы достаточно четкие, работающие по определенным правилам. Изучение языка — системный, длительный, обусловленный особенностями мозга процесс. А научиться говорить на языке — это еще и научиться эту систему применять на практике.

Замечали ли вы, что у некоторых людей сходу получается повторить танцевальное движение, но они долго не могут приготовить суп без подсказки в виде рецепта? У нас разные таланты, и на освоение чего-то нового нам всем требуется разное количество времени. Конечно, существуют исключения из любого правила, но в любом случае большинство людей не могут научиться танцевать, играть на скрипке или освоить годовой курс математики за один месяц.

Вы помните, что математика в школе изучается все 11 лет, с 1-го по 11-й класс.

Формирование привычки

Наверняка многие слышали, что на формирование привычки требуется 21 день. В 1960 году американский пластический хирург Максуэлл Мольц в книге «Психокибернетика» подводил итог своим исследованиям. Он выяснил, что после операции пациенту нужно 3 недели, чтобы привыкнуть к изменениям в своем внешнем виде. Работа Мольца вписалась в политический и культурный контекст Америки 60-х: дети цветов, свобода, рок-музыка и желание получить «всё и сразу».

С той поры это желание получить «все и сразу» многократно увеличилось, оно слышится в каждом маркетинговом сообщении.

В случае с пластическим хирургом 21 день — это действительно сравнительно недолго, и фееричный результат «гарантирован»! В случае с английском языком — «получите результат за 3 месяца», «купите пакет из 8 занятий», а еще чаще «заговорите на первом занятии» и «английский за 15 минут в день».

Можно ли сформировать привычку за 3 месяца? Можно ли привыкнуть не только говорить, а осознавать себя говорящим на новом языке, занимаясь по 15 минут в день? Как насчет тренировки речевых мышц? Или что насчет формирования устойчивой связи между английским словом, минуя русский перевод, и образом в голове того предмета, действия или признака, которое это слово обозначает?

Маркетинг или системная работа

И вот тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, все это не более, чем обусловленный требованиями времени маркетинговый ход. Человек, идущий такой «быстрой» дорогой, скорее всего будет разочарован. До определенной высоты, конечно, он дойдет. Возможно, научится решать определенные задачи. Но, как и школьник на олимпиаде по математике, вряд ли будет чувствовать себя уверенно в незнакомой обстановке, немного выходящей за привычные рамки. На самом же деле, человеку нужно больше времени на выработку устойчивых навыков.

Предположим, мы учимся кататься на велосипеде. Сначала это очень трудно, и мы проезжаем лишь несколько метров, прежде чем упадем. Это происходит потому, что мы ещё не умеем двигаться правильно. Но если мы достаточно попрактиковались, наша процедурная память накапливает опыт и помогает нам довести моторные навыки до автоматизма. 

Процедурная память — это вид долговременной памяти, которая хранит большие объемы информации бесконечно долго. Объекты долговременной памяти недоступны сознанию, то есть такая память является частью подсознания. 

Когда вы говорите на языке свободно, вы не подбираете слова, не пытаетесь переводить, а говорите спонтанно, а это и есть замечательный пример работы долговременной памяти. Она хорошо работает в любой обстановке.

Чтобы сформировалась долговременная память, требуется очень большое количество повторений. А теперь представьте, как можно готовиться к экзаменам в спешке: вы зубрите материал, но через несколько дней не можете вспомнить ни слова. Так работает память кратковременная.

Мы иногда говорим студентам — представьте, что вы учитесь играть на скрипке. Первые несколько месяцев вы учитесь простым вещам — например, правильно держать смычок в руке. Потом учитесь извлекать один звук. Одну ноту. Это занимает недели. В языке так же происходит — научиться реагировать простейшими словами «yes, it is» и «no, it is not» занимает не один час практики.

Сколько же стоит час?

Как правило, покупая только «пакет» часов без нацеленности на долгосрочную работу, ученики предполагают, что принимают “волшебную таблетку” в виде знаний (помните про “всё и сразу”?), тем самым снимают с себя ответственность за собственный рост, не понимают важности работы не только с учителем, но и самостоятельной работы дома. Забывают, что достижения сколько-нибудь серьезных результатов требует последовательной системной работы в течение долгого времени.

Интересуясь стоимостью часа, ученики упускают из вида главные вопросы — сколько таких часов потребуется, какого результата хочется достичь?

В Школе английского языка (и в онлайн-школе) мы не проглатываем материал в спешке, стремясь уложиться в «пакет» или «количество часов». Мы последовательно и системно движемся вперед.

Наши программы рассчитаны не на один год, а на столько времени, сколько потребуется ученику для качественного освоения английского языка.

Читайте также в Журнале Английской школы

С какого возраста начинать изучение иностранного языка?

С какого возраста начинать изучение иностранного языка?

Действительно ли раннее обучение — самое эффективное? Когда дети наиболее восприимчивы к языку? Подскажет Малика Харламова.
Родителям
10 февраля
11 признаков высокого интеллекта

11 признаков высокого интеллекта

Тесты на определение уровня интеллекта — IQ — проводят и в компаниях, и в школах по всему миру. Этот показатель напрямую связан с обучаемостью и успешностью в карьере.
Образование
7 апреля
Шведский стол по-английски

Шведский стол по-английски

Сегодня поговорим о словосочетаниях, которые содержат отсылку к той или иной национальности, однако в действительности не всегда с ней связаны.
Культура
20 мая
Поделитесь:  
Обновлено: 15 декабря 2020 года