ЕГЭ по английскому языку. Когда начинать подготовку? | Журнал Английской школы

ЕГЭ по английскому языку. Когда начинать подготовку?

Наталия Дверник
Наталия Дверник
Готовит студентов к сдаче ЕГЭ и регулярно занимается спортом

«О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами».

Пьер де Фреди, барон де Кубертен

Представьте себе, что вам предстоит участие в марафоне. Например, в известном Ironman — соревновании по триатлону на длинную дистанцию. Как вы думаете, возможно ли подготовиться к нему за полгода?

От простого к сложному

Допустим, вы никогда не занимались спортом, занимались мало и непоследовательно, или у вас был большой перерыв в тренировках. Теперь за полгода вы хотите наверстать упущенное.

Подумайте, что станет с вашим телом, если вы сразу дадите ему ударную нагрузку. Скорее всего, это негативно отразится на вашем здоровье, а цели вы всё равно не достигнете — слишком мало времени для перестройки организма. Кроме того, усиленно “наращивая мышцы”, ваш организм наверняка чем-то пожертвует, например, суставами.

Абсолютно то же самое касается и подготовки к экзаменам. Наш ум, память — не нечто абстрактное, хотя их и нельзя “пощупать”, как мышцы. Однако их можно, как и мышцы, тренировать! К примеру, мы уже немного рассказывали вам, как устроена кратковременная память, в нашей статье “Сколько стоит час обучения?”. То есть важно понимать, что мозг работает по определенным правилам.

Образ жизни

Как и в спорте, в подготовке к экзаменам и в изучении языка необходимо плавно переходить от одних нагрузок к другим, постепенно усложняя их. Но и этого недостаточно. Нужно буквально изменить образ жизни. Как?

Например, готовясь к соревнованиям по триатлону, вы начнете с самого очевидного: откорректируете питание, сбросите лишний вес и займетесь общеукрепляющими упражнениями. Готовясь к экзамену, вы изучите требования и структуру ЕГЭ, определите свои сильные стороны и области для развития, выработаете план и постараетесь максимально окружить себя английским языком так, чтобы он стал неотъемлемой частью вашей жизни. Скажем, можно поменять язык в смартфоне, начать читать новости и паблики на английском.

Давайте и дальше проводить эту параллель. Ironman включает три этапа: заплыв, заезд на велосипеде и забег. ЕГЭ по английскому состоит аж из четырех частей: аудирование, чтение, письмо и говорение. Это совершенно разные виды деятельности, и для успешных результатов нужно, прежде всего, быть “в хорошей форме” в общем и целом. То есть для успешной сдачи экзамена по английскому языку необходимо владеть языком на уровне Upper-Intermediate (B2).

Это возможно! Я рекомендую начинать подготовку не позднее, чем за год, при условии, что вы в хорошей форме, то есть ваш уровень как минимум B1. Правильнее всего было бы сдать ОГЭ по английскому языку в 9 классе и начинать готовиться к ЕГЭ.

На самом деле, у этих экзаменов много общего, и вы получите хороший опыт, сначала сдав ОГЭ. А за два года — 10 и 11 классы — можно хорошо подтянуть свой уровень языка без стресса и спешки так, что знания останутся с вами и после экзамена, а не забудутся на следующий день.

Читайте также в Журнале Английской школы

Поделитесь:  
Написано: 18 декабря 2020 года |   25