С какого возраста начинать изучение иностранного языка? — Журнал Английской школы

С какого возраста начинать изучение иностранного языка?

Валерия Наумова
Занимается английским с сыном с самого рождения

Меня всегда приводит в умиление, когда я слышу, как детишки, толком еще не умеющие говорить на родном языке, лопочут что-то на английском. Можно ли научить этому ребенка, если он растет в обычной, не билингвальной семье? Не повредит ли это освоению им родного языка?

Действительно ли чем раньше начать обучение, тем лучше?

В общем и целом, да. Дело в том, что до года мозг ребёнка «настраивается на волну» языка, на котором разговаривают его родители и окружение. Так можно развить искусственный билингвизм, о котором мы подробно говорили в статье.

Кроме того, чем раньше ребёнок начнёт изучать иностранный язык, тем больше вероятность, что он будет говорить лишь с легким акцентом или вовсе без него. Как правило, челюсть «деревенеет» к возрасту 6-7 лет, и если начать изучение позже, над акцентом и интонацией нужно будет усерднее и дольше работать.

С чего же можно начинать обучение таких маленьких детей?

Конечно, это не будет «обучение» в полном смысле этого слова. Ребёнок познает мир в игровой форме, поэтому играйте с ним, показывайте картинки с животными и называйте их по-английски, пойте песенки, колыбельные, рассказывайте стишки. 

Многих родителей смущает, что их уровень английского недостаточен для таких игр, а вариант иностранной няни или гувернантки подходит далеко не всем. 

На самом деле, это лучше, чем ничего. Как мы упомянули вначале, ребёнок «настраивается на волну», и даже с минимальной базой и представлением о языке ему будет проще заниматься в дальнейшем. 

Кроме того, существуют отличные записи сказок и песен на английском, мультфильмы и пальчиковые игры. Всё это отлично подойдёт.

Что важно знать?

Учитывайте, что чем старше ребёнок, тем сильнее у него развит страх ошибки, а также логическое мышление. Это может привести к тому, что он будет, во-первых, больше бояться говорить, а во-вторых, начнёт анализировать систему языка, а не «просто» впитывать увиденное и услышанное. Именно поэтому самое важное — организовать обучение так, чтобы минимизировать страх и возможность ошибки, и показать, что язык нужен в первую очередь для общения.

С каждым годом обучение становится все сложнее. Большинство подростков и взрослых, даже неплохо зная иностранный язык, боятся говорить на нем. Они стараются соблюдать правила грамматики и думают, что говорить нужно исключительно свободно — на уровне носителя — или не говорить вовсе. Безусловно, всё зависит от конкретного человека, но в подавляющем большинстве случаев языковой барьер сломить уже совсем непросто.

Кроме того, если начинать знакомство с иностранным языком в старших классах школы, когда ребёнок подходит к обучению со всей осознанностью, можно не успеть подготовиться к сдаче языковых экзаменов, ОГЭ или ЕГЭ. А если вы планируете продолжать обучение за границей, такой вариант вам не подойдёт точно. Процесс обучения будет приносить все больше стресса, что негативно сказывается на результатах.

Когда и как начинать?

Итак, начинайте прямо сейчас и ничего не бойтесь! Наша Школа с удовольствием предложит вам программы для дошкольников и развивающие занятия по английскому языку для самых маленьких. 

Читайте также в Журнале Английской школы

Олимпиады по английскому языку

Олимпиады по английскому языку

Вы когда-нибудь участвовали в олимпиаде по английскому языку? Если нет, почитайте о том, какую пользу это может дать. Принять участие — очень просто.
Ученикам
14 ноября 2020 года
Зачем нужно дополнительное обучение английскому языку

Зачем нужно дополнительное обучение английскому языку

В соответствии с действующими стандартами за 10 лет обучения в обычной школе ребенок получит не более 1000 часов занятий. Это очень мало.
Ученикам
Родителям
19 июня 2019 года
What is DEW?

What is DEW?

The grass is wet, but it didn't rain?! — It's called DEW!
Культура
2 ноября 2018 года
Поделитесь:  
Обновлено: 6 сентября