5 причин не бояться ошибок — Журнал Английской школы

5 причин не бояться ошибок

Ирина Тимошенко
Педагог-психолог
Love your mistakes

Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать — почти всегда значит ошибаться.

Пауло Коэльо

Несмотря на то, что все мы совершенно разные, нас кое-что объединяет. Это страх совершить ошибку. Будь то экзамен, рабочий момент или вопрос, напрямую не связанный с интеллектуальной деятельностью, например, подбор гардероба — всё это ситуации, в которых многие из нас могут столкнуться с ощущением страха и беспокойства. Изучение иностранного языка не исключение. Более того, в этом процессе ошибки неизбежны.

Сегодня я хотела бы рассказать о том, почему ошибок не только не нужно бояться, но и стоит их даже полюбить.

Итак, почему ошибки — это хорошо?

  1. Рост

Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Тот, кто никогда не ошибался, никогда и не испытывал ничего нового». Вы растете, только если сталкиваетесь с трудностями, совершаете ошибки, а затем эти трудности преодолеваете. Иначе вы неизбежно остаётесь в зоне комфорта, иными словами — в уютном родном болотце — и останавливаетесь в развитии.

  1. Взросление

Взросление — это нечто схожее с ростом, потому что человек, который занимается своим развитием, принимает ошибки и двигается дальше. Таким образом, он растёт не только профессионально, но и личностно, выходит из позиции обиженного дитя («Ну почему я опять всё делаю не так? Обидно»), взрослеет и выходит на новый уровень. Кажется, что такой человек приобретает и большее уважение окружающих.

  1. Прокачка мозга

Американский психолог Ханс Шредер в ходе одного из своих экспериментов доказал: наш мозг начинает работать активнее, а информация лучше усваивается, когда мы признаём свои неудачи. Для эксперимента он предложил 123 первоклассникам сыграть в компьютерную игру. Во время игры детей трижды поджидала провокация, которая могла привести к одной и той же ошибке. Интересно, что во время эксперимента некоторые дети, которые уже однажды столкнулись с этой ошибкой во время игры, гораздо дольше думали перед принятием решения о следующем ходе, что означает, что их мозг анализировал и учился.

Именно поэтому ошибки — обязательная часть образовательного процесса. Ошибки продуктивны.

  1. Новые навыки

Как только мы начинаем анализировать причины ошибок, мы расширяем багаж знаний и приобретаем новые навыки. Как учится ребёнок? Бросать стеклянные предметы на пол нельзя — они разобьются. Если прыгать по лужам, можно промокнуть и замерзнуть. Но никакие уговоры не убедят его в том, что он может выяснить только опытным путём: вероятно, не надо было бросать стакан, а лужу нужно было обойти стороной.

Вот так методом проб и ошибок мы приобретаем новые навыки.

  1. Эмоциональный интеллект

Лучше позволить себе не стесняться своих естественных эмоций. В осознании собственного несовершенства скрыт большой потенциал. Бережное и сочувственное отношение к своим неудачам мотивирует человека гораздо лучше, чем постоянная самокритика. Дайте волю здоровой жалости, позвольте себе немного погоревать, не бросаясь в тот же миг на амбразуру, чтобы все исправить, и тогда вы свернёте горы.

В мире нет ничего совершенно ошибочного — даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

Пауло Коэльо

Подумайте, какие еще уроки вы можете извлечь из своих ошибок. Может быть, они дают вам гораздо больше, чем вы предполагаете?

Читайте также в Журнале Английской школы

Как приготовить Boxty

Как приготовить Boxty

Boxty — это картофельные оладьи по-ирландски. Отличный и быстрый вариант для завтрака или любого семейного перекуса.
Культура
31 октября 2020 года
Как говорить с детьми о войне

Как говорить с детьми о войне

Детям можно и нужно говорить о войне. Дети должны узнавать историю своей страны, учиться сопереживать болям и утратам других людей.
Родителям
27 января 2020 года
Занятия с носителем языка. Это обязательно или желательно?

Занятия с носителем языка. Это обязательно или желательно?

Не всегда занятия с носителем языка — это панацея. Они наиболее эффективны у самых маленьких детей и у учеников с уровнем не ниже B2.
Ученикам
Родителям
18 декабря 2020 года
Поделитесь:  
Обновлено: 6 августа