Как политкорректность и глобализация меняют мир — Журнал Английской школы

Как политкорректность и глобализация меняют мир

Екатерина Монахова
Постоянно следит за языковыми изменениями
10 негритят, или Как политкорректность и глобализация меняют мир

Слышали ли вы когда-нибудь о детективном романе Агаты Кристи И никого не стало (And Then There Were None)? Или может быть о Их было десять (Ten Little Indians)? Скорее всего, вам всё же больше знакомо название Десять негритят. Всё это — названия одной и той же книги. Оригинальное британское название неоднократно меняли из-за политкорректности.

Впервые роман был опубликован 6 ноября 1939 года под названием Ten Little Niggers (Десять негритят). Американское издание под заголовком And Then There Were None (И никого не стало) вышло в январе 1940 года. Это — последняя строчка детской считалки, которая легла в основу сюжета. Все последующие американские издания выходили под этим названием, за исключением книг в мягкой обложке, изданных в период между 1964 и 1986 годами. 

Слово на букву «N» считается неполиткорректным в американской культуре, именно поэтому первое издание романа, а также фильм 1945 вышли под названием И никого не стало, а все отсылки к этому слову были цензурированы.

Роман Агаты Кристи — далеко не единственное произведение, претерпевшее изменения в связи с политической обстановкой, глобализацией и появлением новых трендов.

Например, тексты романов о Гарри Поттере издавались в неизменном виде в течение десяти лет, однако позже появилась значительная разница между британским и американским изданиями книг издательств Bloomsbury и Scholastic соответственно. Scholastic внесли изменения, чтобы произведение было максимально понятно американскому читателю.

Скорее всего, одно из самых неизвестных таких изменений касается названия первой книги: британский заголовок Harry Potter and the Philosopher’s Stone поменяли на Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (Гарри Поттер и философский камень). Роулинг сопротивлялась этим модификациям, но их все-таки внесли. Ниже приведем несколько слов из оригинального произведения и слова, занявшие их место в американских изданиях.

Сравните:

UK — US — RUS
car park — parking lot — парковка
the baker’s opposite — the bakery — пекарня
lot — bunch — множество
sherbet lemon — lemon drop — лимонные дольки
motorbike — motorcycle — мотоцикл
dustbin — trashcan — мусорный бак
cooker — stove — плита
sellotape — scotch tape — липкая лента
mummy — mommy — мамочка
ice lolly — ice pop — фруктовый лед

Все это — хорошие примеры неоднозначной локализации и изменений в языке. 

Имеем ли мы право трансформировать произведения искусства?

Не потеряется ли от этого смысл, посыл произведений и замысел автора? Может быть, таким образом мы только оказываем сами себе медвежью услугу? Ведь теперь не нужно вникать в тонкие смыслы и культурный контекст, а произведение переходит в разряд популярного искусства, доступного для понимания основной массой людей, и будто бы расстается со своей аутентичностью.

А как считаете вы?

Читайте также в Журнале Английской школы

Как политкорректность и глобализация меняют мир

Как политкорректность и глобализация меняют мир

21 век — эпоха глобализации и политкорректности. Как модернизируются произведения искусства? Разбираемся вместе.
Культура
21 июня
Как коронавирус повлиял на язык

Как коронавирус повлиял на язык

Пандемия уже повлияла на нашу повседневную жизнь. Все это неизбежно отражается в языке, в котором образуются новые слова и выражения.
Культура
21 июня
Эффект ИКЕА, или как усилия увеличивают ценность

Эффект ИКЕА, или как усилия увеличивают ценность

The IKEA Effect — непропорционально высокая оценка товаров, которые потребитель отчасти создал сам. Как использовать это в обучении?
Учителям
23 июня
Поделитесь:  
Обновлено: 16 июля