Съесть лягушку, закусить слоном — Журнал Английской школы

Съесть лягушку, закусить слоном

Сергей Колесников
Постоянно оптимизирует свой распорядок дня
Съесть лягушку, закусить слоном

Как вы думаете, что продуктивнее: учиться один раз в неделю четыре часа или каждый день по тридцать минут?

Наш мозг требует времени на усвоение новой информации, поэтому гораздо лучше выдавать ее дозированно, тогда она лучше запомнится, усвоится и продвинет нас вперед к достижению масштабной задачи. В нашем случае — к более высокому уровню владения английским языком.

Слон, или сила маленьких шагов

Наверняка вы слышали про Глеба Архангельского — ведущего эксперта в России в области тайм-менеджмента — учета времени. Он предлагает нам пользоваться интересной методикой с забавным названием «слоны и лягушки».

Слоны — это глобальные задачи, которые невозможно выполнить за один день. Не получится устроить капитал за полгода, похудеть на 10 килограмм за неделю и выучить английский за месяц, пройдя «уникальный» курс. Кстати, более подробно про это мы рассказывали здесь.

Архангельский предлагает нам разделить такого слона на кусочки, тогда мы съедим его с большей вероятностью. Как систематическая диета и упражнения помогут вам сбросить лишний вес, так и ежедневные routines при изучении языка в итоге мощно продвинут вас вперед к вашей цели. Routines, то есть практики, могут даже сочетать в себе приятное с полезным. Помимо занятий в языковой школе или с репетитором, вы можете добавить в свой распорядок дня просмотр Инстаграма интересных вам англоязычных блогеров, актеров и музыкантов. Смотрите сериалы на языке оригинала, читайте новости на BBC. Всё это — кусочки слона, которые не требуют много времени, но из которых вы рано или поздно соберете его целиком.

А лягушки?

К сожалению, здесь уже не получится совместить приятное с полезным. Лягушки — это неприятные дела, которые мы постоянно откладываем, потому что не хотим ими заниматься, но которые в действительности требуют очень мало нашего времени.

Лягушки копятся, и из-за этого разгребать их становится все сложнее. Что это за дела? Звонок в банк, разговор с боссом, замена лампочек в доме, составление отчета, изучение новых слов. Да, изучать новые слова нравится не всем. Они отвлекают нас от текста или видео, мы вынуждены «нажать на паузу» и посмотреть в словарь.

Что делать? Глеб Архангельский предлагает съедать по лягушке с самого утра, чтобы не забыть разделаться с ней как можно скорее, а список невыполненных дел не довлел над нами. Что касается слов, совершенно необязательно проверять их все. Самое главное — понимать смысл высказывания, а уже самые трудные или вызывающие сомнения слова — проверять. Пусть их будет всего три за один, например, фильм, но зато сильный ассоциативный ряд (кто из героев его употребил и применительно к какой ситуации) поможет вам запомнить их намного легче и быстрее.

Как «нагулять» аппетит лягушкой

И лягушки, и части слона — важнейшие шаги в изучении английского языка, которые неминуемо приведут нас к нашей самой главной цели.

Пользуйтесь этим инструментом. Каждый раз, когда вы будете сталкиваться с нежеланием выполнить то или иное действие, напоминайте себе, что это всего лишь лягушка, с которой вы расправитесь за считанные минуты, а в итоге получите огромного слона.

Читайте также в Журнале Английской школы

"Муха" Вильяма Блейка

Стихотворение The Fly автора William Blake. В переводе Самуила Маршака стихотворение называется Муха. Оригинальная иллюстрация 1794 года.
Культура
7 июля 2019 года
Белуга, или ложные друзья переводчика

Белуга, или ложные друзья переводчика

Ложных друзей переводчика нужно знать в лицо, потому что они могут привести к абсолютно неверному толкованию текста и его переводу.
Культура
21 июля
Языковая среда своими руками

Языковая среда своими руками

О возможностях изучения языка, которые буквально окружают нас, стоит только немного изменить образ жизни и приобрести пару полезных привычек.
Ученикам
Родителям
24 декабря 2020 года
Поделитесь:  
Обновлено: 27 августа