Мифы о частных школах — Журнал Английской школы

Мифы о частных школах

Екатерина Монахова
Развеивает мифы об образовании
Мифы о частных школах

Хотите, чтобы ребенок учился в частной школе, но что-то вас останавливает? В статье я отвечу на вопросы, которые волнуют и которые я слышу практически от всех родителей, которые приходят к нам в Acadia School.

Рафинированные условия: правда или миф?

Как ребенок сможет подготовиться к реальной жизни, получая образование в рафинированной среде? Не лучше ли заниматься в классе, где 35-40 учеников, чтобы ребенок научился общаться не только с теми, кто ему близок по духу, но и другими ребятами, из разных семей, возможно из разных социальных слоев?

Итак, во-первых, сначала давайте определимся, что мы понимаем под словом рафинированная. Что значит рафинированная среда? В основном, родители считают, что если в классе 8 человек, то это и подразумевает рафинированную среду. Учиться, дескать, проще. Больше внимания со стороны педагогов. Меньше отвлекающих факторов. Так вот, в этом-то и суть. Представляете, что ребенок в течение всего учебного времени на виду. У него нет возможности отвлечься, расслабиться. Ему все время приходится заниматься. Поэтому, обучаясь в маленькой группе, дети не тратят времени впустую. В результате процесс обучения становится более эффективным, а результаты получаются совершенно другого уровня.

Где социализация быстрее?

Как это ни парадоксально, но навык социализации будет развит гораздо лучше у детей, которые занимаются в малых группах. Почему так происходит?

В большом классе, где 35-40 человек ребенок всегда легко найдет себе компанию, друга, приятеля. Там больше выбор. А еще, если ребенок интроверт, если он стеснительный и не слишком стремится завязывать контакты, то ему легко раствориться в большой массе, затеряться в толпе. Никто и не заметит. В маленьком же классе все на виду. Надо суметь найти друга из тех ребят, кто есть. Или суметь вписаться в коллектив. Там уже не спрячешься! Дети учатся выстраивать отношения в условиях очень высокой конкуренции.

Где легче учиться?

Еще один вопрос, который волнует родителей, или, скорее предубеждение. Почему-то считается, что учиться в частной школе легче, что учителя делают поблажки — раз родители платят деньги, значит и требования меньше. Наверное, в каких-то школах так и происходит. Но далеко не всех.

Например, в нашей школе Acadia School мы очень требовательно относимся к ученикам. Если мы видим, что у ученика возникают проблемы с какой-то темой или предметом, мы предпринимаем корректирующие меры. О нашей системе аттестации «Таланты» я рассказывала в одном из наших видео. Именно эта система позволяет адекватно оценить уровень знаний учеников по всем предметам и мотивирует их на то, чтобы изучить больше, чем предусмотрено программой.

Кроме того, как я уже говорила, в маленьком классе все на виду. Ученику, хочет он этого или нет, приходится быть активно включенным в процесс обучения в течение всего времени. Нет возможности отвлечься и ничего не делать.

Поэтому, задача родителей — подойти ответственно к выбору школы. Больше обращать внимания не на бытовые условия и удобства, а на то, как организован учебный процесс.

А что после начальной школы?

Следующий вопрос касается перспектив. Многие родители спрашивают: А что дальше? Будет ли у вас средняя школа?

Дети растут. И наши, в том числе. Поэтому средняя школа будет. Но будет она совершенно в другом формате. В каком? — Об этом я расскажу в отдельном видео.

Что интересно?

Распространено мнение, что ребенок обязательно должен отучиться все одиннадцать классов в одной школе. Но ведь это совсем необязательно. После начальной школы вы, возможно, захотите отправить ребенка в какую-то другую школу. Главное, что ваш ребенок будет и психологически готов к этому, и уровень его знаний будет высоким, поэтому он сможет легко адаптироваться к новым условиям.

Более того, ваш ребенок может изучать разные предметы в разных школах. Например, математику в одной, русский — в другой, и т.д. Наверное, вы никогда об этом не задумывались, но вы можете выбрать школу хоть для каждого предмет! Насколько это целесообразно, решать вам.

Что делать?

Не нужно бояться частных школ. Не нужно бояться маленьких классов. Нужно просто ответственно подойти к выбору школы. Для этого можно почитать отзывы в интернете, посетить несколько школ, пообщаться с учителями и руководителями, а после принять правильное решение.

Читайте также в Журнале Английской школы

Почему нерв

Почему нерв "веселый"?

В том, что ударяться локтями так больно, виноват «весёлый нерв», который называется по-латыни humerus, что очень похоже на английское слово!
Культура
1 февраля 2020 года
Roger-Roger! Кто такой Роджер?

Roger-Roger! Кто такой Роджер?

Иногда, во время просмотров фильмов на английском языке, можно услышать примерно диалог про Роджера. Но такого героя нет в фильме! Кто это?
Культура
13 февраля 2020 года
Какие бывают языки

Какие бывают языки

Мы привыкли, что если речь заходит про языки — имеются в виду языки иностранные. А знаете ли вы о свистящих, искусственных и контактных языках?
Культура
21 июня
Поделитесь:  
Обновлено: 6 августа