Про аудирование, или как научиться понимать иностранную речь — Журнал Английской школы

Про аудирование, или как научиться понимать иностранную речь

Ани Хачатрян
Учитель английского языка
Про аудирование, или как научиться понимать иностранную речь

Многие из нас, изучая английский язык и дойдя до приличного уровня, сталкиваются с тем, что не могут разобрать английскую речь. Ситуация усугубляется, если мы не просто смотрим сериалы или общаемся на английском, а решаемся включить ток-шоу или выступления стенд-ап комиков. Действительно, кажется, что в своих выступлениях комики развивают невероятную скорость речи, а сами шутки понять невозможно от слова совсем.

Если ситуация не меняется, можно столкнуться с большим разочарованием и сомнениями в собственных силах, что иногда приводит к желанию бросить занятия.

Эффект плато

У нас для вас хорошие новости! Если однажды вы почувствуйте, что будто бы остановились в своем развитии, это значит, что вы уже продвинулись далеко вперед в изучении языка и находитесь на так называемом плато. Эффект плато – это топтание на одном месте. Мы замечаем, что как бы много мы ни занимались, нам постоянно попадаются незнакомые слова, или мы не можем расслышать фразу, произнесенную носителем. Про эффект плато мы подробно рассказывали здесь.

Основная трудность в преодолении этого эффекта — психологическая. Да, иногда опускаются руки, но при систематических занятиях вы заметите невероятный качественный скачок.

Как выбраться из ловушки

Итак, вы готовы двигаться дальше. Продолжайте и дальше работать над развитием слуховых навыков, но немного поменяйте подход, если уже заметили, что топчитесь на месте.

Недостаточно только слушать подкасты, музыку или смотреть фильмы. Это как смотреть на людей, играющих на музыкальном инструменте, в надежде таким образом научиться играть тоже. Стандартные упражнения из учебников подойдут, но к ним лучше добавить интересные лично вам аудиоматериалы. Это может быть отрывок фильма, песня, подкаст и т.д., к которым прилагается скрипт (субтитры).

Как работать с аудиоматериалом

Предлагаем вам классическую и весьма эффективную схему:

  1. Прослушайте аудиозапись без скрипта.
  2. Прослушайте ее еще раз, но уже с текстом перед глазами.
  3. Выпишите несколько незнакомых слов и постарайтесь запомнить их значение. Все слова проверять не обязательно, главное — понимать смысл услышанного.
  4. Снова прослушайте аудиозапись без скрипта.

На что обратить внимание

  1. Важно! Занимайтесь регулярно. 20 минут в день лучше, чем два часа один раз в неделю.
  2. Подключите занятия фонетикой. Работая с новыми словами, проверяйте транскрипцию или пользуйтесь голосовым помощником в электронных словарях. Вы знаете, как прочитать salmon? А doubt? А indict? Подробнее про «несовпадение» орфографии и произношения читайте здесь.
  3. Не забывайте и про грамматику. Представьте: вы не знаете разницу между “What do you do?” и “What are you doing?”. В этом случае вы можете не понять предыдущий или последующий контекст.
  4. Слушайте не только носителей. Узнайте, как говорят французы, индийцы и итальянцы. А что насчет австралийцев? Они носители, но у них свой неповторимый акцент. Кстати, интересно, что зачастую понимать людей, для кого английский не является родным языком, намного проще.
  5. Пользуйтесь благами цивилизации. Если вам слишком сложно воспринимать речь на слух, вас выручит функция замедленного воспроизведения, она есть у YouTube и практически в каждом видео- и музыкальном проигрывателе.
  6. Учитывайте свой тип восприятия информации. Подробно про типы интеллекта мы писали здесь. Если вы не относитесь к аудиалам, это может усложнить вам задачу. В этом случае больше задействуйте другие каналы восприятия. Например, сделайте акцент на визуальную составляющую занятий. Слушайте записи с текстом перед глазами не один, а два раза. Попробуйте написать текст за диктором, нажимая на паузу.
  7. Уделите внимание сленгу. В этом вам помогут блогеры и Инстаграм. Самый простой пример: have got заменяется на gotta, и вот вы уже столкнулись с трудностями понимания живой речи.
  8. Учитывайте ваш текущий уровень. Если вы находитесь на уровне intermediate, вам будет сложно слушать записи уровня advanced. Двигайтесь последовательно и в комплексе, не перескакивайте. Ведь почти в любой области знания как бы наслаиваются одно на другое.

Читайте также в Журнале Английской школы

Как приготовить Boxty

Как приготовить Boxty

Boxty — это картофельные оладьи по-ирландски. Отличный и быстрый вариант для завтрака или любого семейного перекуса.
Культура
31 октября 2020 года
Какие бывают языки

Какие бывают языки

Мы привыкли, что если речь заходит про языки — имеются в виду языки иностранные. А знаете ли вы о свистящих, искусственных и контактных языках?
Культура
21 июня
Занятия с носителем языка. Это обязательно или желательно?

Занятия с носителем языка. Это обязательно или желательно?

Не всегда занятия с носителем языка — это панацея. Они наиболее эффективны у самых маленьких детей и у учеников с уровнем не ниже B2.
Ученикам
Родителям
18 декабря 2020 года
Поделитесь:  
Обновлено: 9 ноября