Про тавтологию — Журнал Английской школы

Про тавтологию

Валерия Наумова
Много работает с текстами
Про тавтологию

Удивительно, сколько тавтологий мы используем каждый день! Внимательно посмотрите на следующие фразы: обмен между собой, предварительное предупреждение, альтернативный выбор, новые инновации…

Мы настолько часто употребляем их, что не пытаемся «исследовать», анализировать эти фразы, поэтому не замечаем, что все они — тавтологии.

Тавтология — это повтор однокоренных слов в словосочетании или предложении или повторение идеи в другом слове, фразе или предложении, «масло масляное». Иногда — многократный повтор одного и того же слова. Может быть как лексической ошибкой, так и стилистическим приемом.

Сам термин «тавтология» складывается из двух греческих слов: tauto то же самое; logos слово.

А вот как звучат эти примеры на английском: exchange between each other, advance warning, alternative choice, new innovation.

Удивительно, но тавтология сохраняется!

Тавтология как прием

Конечно, из любого правила есть исключения. В юридических документах часто встречаются тавтологические выражения, например, aid and abet, will and testament (пособничать и подстрекать, завещание). Такая юридическая практика была создана для того, чтобы донести смысл до каждого. Теперь слова «сдвоены» и звучат «нормально».

Тавтология часто используется в литературе как стилистический приём для создания образности и выразительности художественного текста:

Ты греми, гром, а я дождь разолью (А. Островский).

Polonius: «What do you read, my lord?»

Hamlet: «Words, words, words.» (W. Shakespeare)

Для усиления эмоциональности речи тавтология распространена в публицистике и ораторском искусстве.

Не следует из-за этого огород городить!

Socrates is either mortal or he’s not.

Тавтология типична для сказок, легенд и былин:

Жили-были, давным-давно, на веки вечные, живут-поживают.

No, not by the hair on my chinny-chin-chin, I’ll not let you in!

Тавтология как ошибка

Во всех остальных случаях тавтология — это лексическая ошибка.

При составлении текста руководствуйтесь следующим правилом: перечитывайте его до тех пор, пока не уберете все лишние слова или не замените их на более емкие: место расположения = место, construction waste = debris.

Приведем пример из онлайн курса авторства Шани Раджа (Shani Raja) под названием “Secret Sauce of Great Writing”. Шани Раджа писал и редактировал для крупнейших мировых новостных организаций, включая The Wall Street Journal, The Economist, Financial Times и Bloomberg News. Он также обучал профессионалов продвинутым навыкам письма и редактировал для ведущих мировых компаний от Microsoft и IBM до PwC.

Посмотрите на предложение «Здесь продается свежая рыба». Сколько слов можно вырезать? Однозначно слова «продается» и «здесь». Также слово «свежая», потому что очевидно, что тухлую рыбу никто не продавать не будет. И даже слово «рыба», ведь запах тоже может привлечь посетителей!

Это замечательный утрированный пример, как много лишних слов мы порой используем. Этот курс призван помочь научиться запросто от них избавляться.

Также можно рекомендовать книгу “Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст” авторства Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

Надеемся, что со временем вы научитесь лучше ориентироваться в текстах, а также с легкостью создавать свои, будь то деловое письмо или дипломная работа.

Читайте также в Журнале Английской школы

Какие бывают языки

Какие бывают языки

Мы привыкли, что если речь заходит про языки — имеются в виду языки иностранные. А знаете ли вы о свистящих, искусственных и контактных языках?
Культура
21 июня
Сколько стоит час обучения?

Сколько стоит час обучения?

В Английской школе используются система "Путь ученика", обучение продолжается годами, а понятия "пакеты из 8 занятий в месяц" и "стоимость за час" отсутствуют. Почему?
Образование
15 декабря 2020 года
Репетитор, языковая школа или изучение языка самостоятельно: что выбрать?

Репетитор, языковая школа или изучение языка самостоятельно: что выбрать?

Иностранный язык можно учить с преподавателем, в языковой школе или полностью самостоятельно. Возникает закономерный вопрос: что же выбрать?
Ученикам
11 декабря 2020 года
Поделитесь:  
Обновлено: 17 ноября