Как учить детей английскому языку — Журнал Английской школы

Как учить детей английскому языку

Валерия Наумова
Учит сына английскому языку с 1 года
Как учить детей английскому языку

Английский для детей всегда вызывает у родителей множество вопросов: с какого возраста можно начинать изучение, как часто нужно заниматься, в каком объеме, в группах или индивидуально…

Волнение родителей обосновано, ведь ребенок еще маленький и главное — не навредить, не отбить желание заниматься, но в то же время, не упустить время.

На самом деле, английский для малышей — это одна из лучших игр, которую вы можете предложить своему ребенку. Да-да, именно игр, потому что маленькие дети познают мир посредством игры. Но обо всем по порядку.

Английский для малышей

Многие родители боятся перегрузить нервную систему малыша, поэтому полагают, что английский с рождения — это слишком рано. Ведь ребенок еще не понимает родной язык, а тут сразу иностранный!

Это одно из самых больших заблуждений, а когда родители узнают об этом, может быть уже поздновато.

Все дело в том, что мозг младенца невероятно пластичен и до года он “впитывает” язык, который его окружает. Вы слышали про искусственный билингвизм? Его можно развить, если начать заниматься с ребенком как можно раньше. Мы подробно рассказывали об этом здесь.

Не забывайте и про акцент. Считается, что гибкость органов речи в возрасте около 6 лет, и если начать изучение иностранного языка позже, над акцентом и интонацией придется усерднее и дольше работать.

С чего начинать обучение малышей

Конечно, это не «обучение» в полном смысле слова, это игра, и поэтому не бойтесь сопротивления, с которым порой сталкиваются родители детей более старшего возраста: показывайте малышу картинки с животными и называйте их по-английски, пойте песенки, колыбельные, рассказывайте стишки.

Многих родителей может смутить, что их уровень английского недостаточен для таких игр. Но помните про пластичность мозга? Получив от вас даже минимальные знания и представления о языке, малышу будет проще заниматься в дальнейшем.

Кроме того, вы всегда можете задействовать записи сказок и песен на английском, мультфильмы и пальчиковые игры.

Сказки, которые мы могли бы рекомендовать

Коллекция сказок, отлично начитанных англоязычными дикторами. От “Трех поросят” до “Репки”. Да-да, ведь сюжеты сказок иногда совпадают в разных странах (у нас Колобок, у “них” — The Big Pancake или The Gingerbread Man), а еще их часто переводят.

Мультики на английском для детей

Хотя и очень старые мультфильмы 1986 года, но от этого не менее увлекательные для детей. Серии довольно короткие, примерно по 15 минут, и включают элементы обучения.

Нам, взрослым, до сих пор не очень понятно, почему дети так любят свинку Пеппу. Серии очень короткие, а британский английский на высшем уровне. Можно расслабляться и одновременно впитывать язык.

Английские песни для детей

Самые известные британские песенки для детей, которые также представляют собой пальчиковые игры. Песенки научат малышей показывать части тела или выполнять простые танцевальные движения. Надо отметить, что у певицы Гейнор Эллен очень приятный высокий голос, который нравится детям. Кроме того, одна из песенок — про английский алфавит. Самое время начать учить буквы!

Метод TPR

TPR (Total Physical Response) — это полное физическое реагирование. Метод нацелен на восприятие языка через органы чувств и подходит почти всем детям: и кинестетикам, и аудиалам, и визуалам (перечитайте нашу статью про теорию множественного интеллекта).

Метод TPR используется уже около 30 лет, а изобретен он был профессором психологии Джеймсом Ашером, который, наблюдая за малышами, заметил, что сначала они выполняют просьбы (команды) взрослых, а только потом уже начинают говорить. Он пришел к выводу, что новые слова лучше всего запоминаются, когда они подкреплены действиями.

Основная идея метода заключается в том, что слова и фразы осваиваются с помощью жестов и игры. Такой способ создает ассоциации, помогающие детям с легкостью запоминать информацию.

Например, вы учите слово чашка cup. Его можно изобразить пантомимой, как бы размешивая чай и поднося чашку к губам. С чашкой можно совершать разные действия — передавать ее и даже уронить и разлить воду, разбить.

Метод TPR отлично “ложится” на преобладающее у детей наглядно-образное мышление. Собственно говоря, пальчиковые игры — это как раз пример использования метода TPR.

Так, можно выучить названия частей тела (например, песенка Head, Shoulders, Knees and Toes), предметы обихода (pen; shoes; toothbrush), действия (touch your chin; throw the paper into the waste bin; bring me the pencil). Этот метод отлично подойдет для физкультминутки и смены деятельности, отдыха.

Отдельного упоминания заслуживает применение метода во время всё более популярных занятий по Skype или Zoom. Намного интереснее показывать учителю предметы и рассказывать про них, чем просто сидеть перед экраном! Метод TPR поможет ребенку не заскучать во время занятий на удалёнке.

Английский для детей от 7 до 15

Помните: чем старше ребёнок, тем сильнее у него развит страх ошибки, ведь он уже не раз ошибался в школе и, возможно, получал плохие оценки. Логическое мышление тоже развито сильнее. Это может стать причиной боязни говорить, а еще ребенок будет склонен к анализу системы языка, и «просто» впитывать увиденное и услышанное ему будет уже нелегко.

Именно поэтому, если ребенок начинает изучение английского языка в этом возрасте, очень важно организовать обучение так, чтобы свести к минимуму страх и возможность ошибки, а также показать, что язык нужен в первую очередь для общения.

Английский для детей от 15 и старше 

Если вы планируете начинать знакомство с иностранным языком в старших классах школы, то можете не успеть подготовиться к сдаче языковых экзаменов, ОГЭ или ЕГЭ. Ведь год или два года — слишком маленький срок для освоения языка с нуля. А если вы планируете продолжать обучение за границей, такой вариант точно не для вас. Процесс обучения будет приносить все больше стресса, ребенок будет изо всех сил стараться наверстать упущенное, что, в свою очередь, не может не сказаться на результатах.

Помните: с каждым годом обучение становится все сложнее. Большинство подростков и взрослых, даже неплохо зная лексику и грамматику иностранного языка, боятся говорить на нем. Они полагают, что разговаривать на иностранном языке нужно почти на уровне носителя или не говорить вовсе. Безусловно, всё зависит от конкретного человека, но в подавляющем большинстве случаев языковой барьер сломить уже совсем непросто.

Итак, надеюсь, мы развеяли все ваши сомнения в вопросе, как и когда начинать учить детей английскому. Наша рекомендация — чем раньше, тем лучше. Подробнее о том, с какого возраста начинать изучение иностранного языка, здесь.

Приходите в нашу Английскую школу, и мы с удовольствием подберем для вас подходящую программу!

Читайте также в Журнале Английской школы

Как приготовить Boxty

Как приготовить Boxty

Boxty — это картофельные оладьи по-ирландски. Отличный и быстрый вариант для завтрака или любого семейного перекуса.
Культура
31 октября 2020 года
What is DEW?

What is DEW?

The grass is wet, but it didn't rain?! — It's called DEW!
Культура
2 ноября 2018 года
Шведский стол по-английски

Шведский стол по-английски

Сегодня поговорим о словосочетаниях, которые содержат отсылку к той или иной национальности, однако в действительности не всегда с ней связаны.
Культура
20 мая
Поделитесь:  
Обновлено: 4 октября