Про цели — Журнал Английской школы

Про цели

Сергей Колесников
Ставит цели и достигает их
Про цели

Подумайте, зачем вам или вашим детям английский язык? Потому что сейчас это само собой разумеется — уметь общаться на английском? 

Выходит, что ваша мотивация — это язык ради языка, то есть чтобы не отставать от других.

К сожалению, такая мотивация в большинстве случаев не работает, то есть фактически не существует. Да, английский язык — язык международного общения. Да, он окружает нас повсеместно. Но нет, только из-за этого вы не продвинетесь далеко вперед. Почему? Потому что цель слишком размыта.

Сценарии

Давайте подумаем, какие сценарии выглядят более правдоподобно, чтобы посвятить время учебе?

1) Например, вы врач, и чтобы быть в курсе новых исследований и перенимать опыт иностранных коллег, вам нужен английский язык. Английский для хороших увлеченных врачей сейчас практически на первом месте. Или вы инженер, и английский вам нужен по тем же самым причинам. Словом, ваша профессиональная деятельность в наши дни немыслима без знания английского.

2) Вы переезжаете за границу, будете там жить, работать или учиться. Само собой, что попав в языковую среду, вы научитесь быстрее, но для этого нужно этой средой пользоваться. Есть много случаев, когда после иммиграции люди предпочитают проводить все свое время с такими же сменившими место жительства соотечественниками, и тогда ваше окружение не обеспечит вам надлежащего погружения в языковую среду. Если вы переезжаете не в англоязычную страну, все равно с большой долей вероятности вы будете общаться там именно на английском, так как выучить итальянский или китайский в разы сложнее хотя бы потому, что эти языки намного меньше интегрированы в нашу повседневную жизнь, а английский вы точно начинали изучать хотя бы в школе.

3) Еще одна цель частично совпадает с целями, описанными в предыдущих двух пунктах — сдача международного экзамена. IELTS для работы или учебы за границей, CELTA, DELTA — для высококвалифицированных преподавателей. Конечно, экзамены можно (и нужно!) сдавать для себя, чтобы понимать, на что вы способны, а в процессе подготовки еще немного подтянуть свой уровень.

4) Язык для путешествий. Здесь все ясно.

5) Вы хотите читать книги и смотреть фильмы только в оригинале. Ни для кого не секрет, что в переводе очень сложно один в один передать игру слов и не упустить аллюзий, а в озвучке — не «потерять» персонажей. А если вы увлекаетесь британской или американской культурой, все вышеперечисленное просто недопустимо. Такая мотивация действительно работает!

Be SMART

Что же общего у всех предыдущих сценариев? Все они помогают поставить себе цели, отвечающие критериям SMART. То есть ваша мотивация напрямую связана с правильно поставленной целью, а значит — эффективностью обучения.

Технология SMART (СМАРТ) — современный подход к постановке целей, которые действительно работают. SMART — это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом: Specific (конкретный), Measurable (измеримый), Achievable (достижимый), Relevant (значимый), Time bound (ограниченный во времени).

Что значит «конкретный»?

Это значит, что вы точно знаете результат, к которому хотите прийти. Давайте рассмотрим на первом примере про врача.

Как он может сформулировать свою цель? «В конце года я хочу выступить с докладом на международной конференции». Или: «Следующим летом я прочитаю одну книгу по медицине в оригинале». Цели, вроде: «Я хочу читать книги по медицине в оригинале» не работают. Они слишком общие. Сколько книг всего? Когда именно вы хотите начать их читать?

Обратите внимание: одна цель — один результат. Чтобы выступить на конференции, недостаточно только знать лексику, терминологию и грамматику. Нужно также обратить внимание на фонетику, то есть акцент, и уметь выступать на публике. Соответственно, вы будете работать по всем этим направлениям. А чтобы прочесть книгу, фонетика не так важна.

Что значит «измеримый»?

Ответьте на вопрос: «Когда будет считаться, что цель достигнута»? В конце года вы выступите с докладом. Следующим летом вы прочтете одну книгу.

Что значит «достижимый»?

Цели по SMART должны быть достижимы, так как возможность выполнения задачи влияет на мотивацию.

Здесь важно учитывать свои ресурсы — временные, финансовые, немаловажно и собственное самочувствие, ритм жизни. Вы не проведете профессиональную фотосъемку через год после выхода в декрет, если вы только начали осваивать фотографию. Нужно понимать, что большую часть сил и времени вы будете отдавать ребенку. Зато если вы поставите себе цель провести профессиональную фотосъемку через три года, когда ребенок пойдет в сад, и у вас будет время, чтобы больше тренироваться днем, вы не будете корить себя за то, что обучение продвигается слишком медленно.

Если вы жаворонок и работаете днем, то вечером у вас будет намного меньше сил, чтобы готовиться к выступлению на конференции, и вряд ли управитесь за полгода. Поставьте себе реальный срок в год, разделите «слона» на кусочки и выдохните.

Что значит «значимый»?

Нужно понимать, что достижение вашей цели принесет лично вам. Выступив на конференции, вы повысите свой статус в профессиональной среде, заведете новые полезные знакомства, поборете свой страх публичных выступлений, возможно, начнете больше зарабатывать.

Если цель бессмысленна, то она считается бесполезной. Зачем учить китайский, если не собираешься с ним работать или переезжать в Китай? Вариант «для себя» очень быстро наскучит.

Что значит «ограниченный во времени»?

Через год, следующим летом — все это конкретные сроки. «Когда-нибудь начать читать книги» ни к чему вас не приведет. Сроки устанавливают границы, которые помогают структурировать процесс.

А как же дети?

Правило SMART работает и для детей. Подумайте, как заинтересовать их?

«Если ты будешь заниматься английским три раза в неделю, следующим летом ты сможешь поехать в Англию на месяц». Или «поступить в хороший университет», «сам сделать заказ в кафе за границей», в конце концов, «больше смотреть Свинку Пеппу, но на английском».

Желаю вам успехов в постановке и достижении по-настоящему SMART целей!

Читайте также в Журнале Английской школы

Почему стоит читать на иностранном языке

Почему стоит читать на иностранном языке

Читая, ученики пополняют свой словарный запас и расширяют кругозор. Чтение же в оригинале помогает познакомиться с языком.
Образование
Ученикам
14 февраля 2023 года
10 идиом об успехе на английском

10 идиом об успехе на английском

Ловите волну, дорогие читатели, весь мир у ваших ног! :) Английские идиомы о бизнесе и успехе в новой статье Журнала Английского школы.
Культура
15 марта 2022 года
Система опережающего развития Галины Майоровой

Система опережающего развития Галины Майоровой

Основным принципом системы является опережающее развитие, открытое Выготским. Система широко использует наработки Шалмы Амонашвили.
Родителям
3 июля 2019 года
Поделитесь: 
Обновлено: 15 февраля 2022 года