Как учили русскому языку иностранных шпионов — Журнал Английской школы

Как учили русскому языку иностранных шпионов

OKADIA Team
Смотрела все фильмы про Джеймса Бонда
Как учили русскому языку иностранных шпионов

Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу…

Сколько раз, переживая за судьбу самого знаменитого в советском кино разведчика Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», вы задумывались, как можно внедриться в группу носителей языка и при этом ничем не выдать себя?

Признаться, эта рискованная задача кажется невыполнимой. Ведь стать носителем, не родившись и не проведя детские годы в определенной среде, да еще и достигнуть уровня свободного владения за короткий срок, невозможно.

Может быть спецслужбам известны какие-то секретные методики, которые позволяют выучить иностранный язык в считанные недели, да так, что ни один местный не заподозрит хитрости?

Методы изучения английского

В статье про 9 популярных методов изучения английского мы говорили о том, что волшебного способа обмануть свой мозг и проснуться носителем языка не существует. Есть разные подходы к обучению и способы учить английский эффективно, но поработать всё-таки придется.

Давайте посмотрим, что нам ответит на это ЦРУ — Центральное разведывательное управление США — которое 5 лет назад опубликовало рассекреченные документы о подготовке своих сотрудников. Наконец-то стало известно, как учили иностранные языки, в том числе и русский, агенты разведки, и какие методы мы можем взять на вооружение, чтобы свободно заговорить по-английски.

Языковая школа ЦРУ

Сотрудников ЦРУ начали обучать иностранным языкам а 1950-е годы и пробовали самые разные методики, ища наиболее эффективные. Если в обычных языковых школах и университетах еще не были распространены лингафонные кабинеты и запись на магнитофон, а библиотеки иностранной литературы не могли похвастаться богатым архивом, в школе для агентов ЦРУ внедрялись все самые современные новшества.

Сейчас мы, сидя перед ноутбуком или занимаясь в оборудованном классе, имеем гораздо более совершенные технологии для обучения. Но кое-какие методы и особенности обучения шпионов стоит почерпнуть!

Особенности обучения агентов

Как бы ни хотелось найти какой-то секрет скоростного изучения языка, к сожалению, рецепт эффективных уроков один во все времена — практика, погружение, регулярность.

В статье об уровнях CEFR мы говорили о том, что выучить английский с нуля и пройти весь путь от A1 до С1–C2 можно за 1200 часов, переходя на каждый новый уровень за 200 часов обучения. При этом речь идет о работе с преподавателем, так как обратная связь опытного педагога значительно ускоряет процесс. Кажется, ЦРУ с нами согласно.

Итак, в чем же заключались особенности обучения агентов?

Занятия с носителями иностранных языков проходили практически ежедневно и занимали по 5-6 часов.

Чтобы познакомиться с разными акцентами и методиками преподавания, учителя периодически менялись.

Важным элементов обучения иностранному языку являлось знакомство с культурными особенностями носителей, с историей и традициями страны.

Агенты обучались в группах по 3-6 человек, чтобы преподаватель мог уделить внимание каждому.

Прослушивание записей, чтение книг и газет поощрялось в свободное от обучения время. Современным студентам погрузиться в среду гораздо проще — иностранные фильмы, музыка, социальные сети доступны каждому.

Метод погружения

Когда мы говорим о «секретных» методах обучения шпионов, многие вспоминают известный армейский метод под названием Audio Lingual Learning: New Key Method / Army Method. Этот аудио-лингвальный способ овладения языком заключается в многократном повторении одних и тех же наиболее полезных и употребляемых слов и фраз.

В методике обучения агентов ЦРУ, однако, был найден еще один интересный способ погружения. Студентов, которые уже имели базовые знания языка, отправляли на несколько дней в загородный лагерь. Там запрещалось использовать родной или любой другой язык. Разговаривать разрешалось лишь на изучаемом, причем в любых ситуациях — и на тренировках, и в столовой, и во время выполнения каких-либо заданий, и в бытовом общении.

Несколько дней подобного погружения ломали языковой барьер и выводили студентов на новый уровень.

Какой уровень владения языком должен быть у шпиона?

И все-таки стоит признать, что выучить иностранный язык за считанные недели, прикинуться носителем и остаться незамеченным — действительно невыполнимая задача. Обучение агентов ЦРУ и не преследовало такой цели. Оно было очень похоже на обычную упорную языковую практику, которой, скорее всего, занимаетесь и вы.

Целью программы был уровень комфортного свободного владения. За год шпионы достигали уровня B2 — С1 по шкале CEFR.

Заключение

В этой статье мы изучили рассекреченные методики языковой школы ЦРУ и взяли на вооружение несколько интересных способов учить иностранный язык эффективно. К сожалению, никакого особенного секрета не существует — и Джейсону Борну, и Джеймсу Бонду, чтобы достичь успеха в обучении, придется поработать на языковых курсах много десятков часов.

Читайте также в Журнале Английской школы

10 идиом об успехе на английском

10 идиом об успехе на английском

Ловите волну, дорогие читатели, весь мир у ваших ног! :) Английские идиомы о бизнесе и успехе в новой статье Журнала Английского школы.
Культура
15 марта 2022 года
Почему нерв

Почему нерв "веселый"?

В том, что ударяться локтями так больно, виноват «весёлый нерв», который называется по-латыни humerus, что очень похоже на английское слово!
Культура
1 февраля 2020 года
Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс

Что такое фиш-энд-чипс и откуда оно пришло? — История и вкусный рецепт в новой статье Английской школы.
Культура
5 сентября 2022 года
Поделитесь: 
Обновлено: 16 ноября 2022 года