Английские сказки — Журнал Английской школы

Английские сказки

OKADIA Team
Отличает фей от эльфов
english-fairytales

Народный фольклор, то есть устные рассказы, предания, вымышленные истории, существовали еще в древности. Обычно целью их было не столько развлечение, сколько передача опыта, традиций, принятых в обществе правил поведения. И пусть мир сказки был фантастическим, а существа его населяющие — драконы, эльфы, русалки, злые духи — магическими, эмоциональное воздействие на слушателя было невероятно сильным. 

Все, чем жила община, было в сказке — темный лес, как граница между жизнью и смертью, похищение ведьмами и потеря родителей, как обряд взросления и инициации, заточение принцессы в башне, как подготовка к замужеству. 

Каждая страна богата своим фольклором, хотя некоторые сюжеты настолько универсальны, что кочуют по земному шару. В этой статье мы поговорим о старинных британских сказках и узнаем, как народные сочинения многовековой давности, могут помочь в изучении современного английского языка.

Как появились народные британские сказки?

В древнеанглийском вместо привычного нам слова tale (сказка) использовалось слово talu. Оно означало любой рассказ, не важно вымышленный или нет. Понятие сказка появилось в Англии лишь в конце 19 века. 

Именно тогда знаменитый лондонский фольклорист Джозеф Джейкобс собрал разрозненные волшебные истории, десятилетиями гулявшие в народе, в сборник «English Fairy Tales». 

Кстати, о феях. Несмотря на то, что сказку в английском языке принято называть fairy tale, что буквально переводится как сказка о феях, присутствие фей и прочих магических существ в ней вовсе не обязательно. Это устоявшееся название, введенное в употребление в первую очередь для детей. Джейкобс очень хотел, чтобы его первый сборник старинных сказок был интересен подрастающему поколению, и справедливо отметил, что маленькие англичане охотнее потянутся к собранию историй о феях (fairy tales), чем к архиву народных преданий (folk tales).

Основные жанры английских сказок

В статье про славянские сказки мы говорили о популярном персонаже нашего фольклора — Бабе-Яге. В Англии тоже есть любимые герои и жанры.

Самые известные британские сказочные персонажи — бедняк Джек, хитростью победивший великана в «Джеке и бобовом стебле» (Jack and the Beanstalk) и коротышка Том, снискавший любовь короля Артура в сказке «Мальчик-с-пальчик» (Tom Thumb).

Британские сказки полны духов и мифических существ. В них часто встречаются домовые, эльфы, тролли, великаны. В зависимости от региона популярны обращения к местной природе — в Уэльсе к озерам, в Шотландии к долинам, в Ирландии к пастбищам. Ну и, конечно, не обходится без королевских особ, причем иногда не вымышленных, а реальных исторических персонажей.

4 самые известные народные британские сказки

«Златовласка и три медведя» (Goldilocks and the Three Bears)

Миловидная маленькая девочка с прекрасными золотыми кудрями заблудилась в лесу и случайно набрела на домик, который оказался не заперт. Дом этот принадлежал трем медведям — папе, маме и сыну — которые в этот момент вышли погулять. Златовласка зашла в дом, съела кашу одного, посидела на стуле второго и, наконец, заснула в кровати третьего медведя. Вернувшиеся хозяева возмутились вторжением девочки, и она была вынуждена спасаться бегством, выпрыгнув в окно.

Златовлаской (Goldilocks) героиня сказки стала не сразу. В ранних версиях в дом забиралась вовсе не девочка, а хитрый лис. Затем на чужое имущество покушалась уродливая старуха, которая в одном из пересказов, распорола себе живот, упав из окна на шпиль. Цвет волос героини также менялся — в некоторых интерпретациях она Сереброволосая (Silver-Hair).

Почему сказка «Златовласка и три медведя» так популярна? С одной стороны, она показывает опасность, которая может поджидать на чужой территории, с другой — учит не брать чужое. Наказание в английской сказке неминуемо не только для сварливой старухи, но и для милой девочки. 

Сказку, известную во всем мире, на русском языке пересказал Лев Толстой, опубликовав ее в 1875 году под названием «Три медведя». Сейчас она известна как «Маша и три медведя».

«Три поросёнка» (The Three Little Pigs)

Еще одна известная во всем мире сказка о взрослении. Мать отправляет троих поросят в большой мир, где они должны научиться жить самостоятельно. Братья строят себе каждый по дому: соломенный, из веток и кирпичный. Злой волк сдувает дома первого и второго поросят и пожирает их. Кирпичный дом третьего поросенка не поддается силе, и волк решает залезть через трубу. Тут то его и поджидает котел кипятка, в который он падает, варится и, в конечном итоге, становится обедом для поросенка-победителя.

В одной из английских версий героев звали Беленький, Черненький и Коричневый (Whitey, Blacky and Browny). В русской версии «Трёх поросят», пересказанной Сергеем Михалковым братьев зовут Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. И в отличие от британского оригинала, в сказке Михалкова нет жертв — двое неудачливых поросят находят защиту в кирпичном доме третьего, а волк не погибает, но лишь ошпаривается.

Смысл сказки, тем не менее, сохранился — к делу следует подходить ответственно и работать на совесть, как третий поросенок, потрудившийся над сооружением устойчивого дома. А лень и безалаберность других легкомысленных братьев довела их до беды.

«Джек и бобовый стебель» (Jack and the Beanstalk)

Самый известный британский сказочный герой — бедный паренек Джек, обменявший корову на волшебные бобы. Они выросли в гигантское дерево, ведущее в дом страшного великана, обворовывавшего семью Джека и пожиравшего деревенских детей. Подружившись с женой злодея, Джек проникает в дом, забирает принадлежавшие его отцу сокровища — мешок золота, курицу, несущую золотые яйца и волшебную флейту — и убивает великана, перерезав гигантский бобовый стебель.

История Джека так стара и претерпела столько интерпретаций, что до сих пор не дает покоя исследователям. В современном сериале «Джек и Бобовое дерево: Правдивая история» (Jack and the Beanstalk: The Real Story) главный герой и вовсе предстает недобросовестным антагонистом, а вовсе не борцом за справедливость.

«Мальчик-с-пальчик» (Tom Thumb)

Бездетные крестьяне мечтают о сыне, даже если он будет размером с большой палец (thumb). Волшебник Мерлин помогает исполнить их желание, а королева фей наряжает крохотного Тома в эльфийскую одежду. Озорной шалун то и дело попадает в приключения и передряги, несколько раз чудом спасается от смерти, и в конце своих странствий оказывается при дворе короля Артура. Он развлекает рыцарей круглого стола забавными историями и становится любимцем короля.

Английская версия сказки значительно отличается от интерпретаций братьев Гримм, Шарля Перро или русского пересказа Афанасьева. Но именно в Англии, в деревне Таттершолл, находится надгробие возможного реального прототипа главного героя. Некий Том Тамб (Tom Thumb), проживший 101 год и умерший в 1620, был ростом всего 40 см. Его имя и носит мальчик-с-пальчик.

Как учить английский язык по сказкам?

В статье «Как учить детей английскому языку» мы говорили о том, как важен в обучении детей элемент игры. Дети обожают волшебные истории и, наверняка, уже знакомы с английскими сказочными героями. 

Вы могли видеть Златовласку в диснеевском мультсериале «Голди и Мишка» (Goldie & Bear), мультиках Looney Tunes и советской анимации. Историю Джека и бобового стебеля обыгрывали мультяшки от Микки Мауса до Тома и Джерри, а в одной из недавних экранизаций его роль исполнил Николас Холт. Трех поросят экранизировали в нескольких странах, в том числе и в России. Как и историю Тома Тамба. В мультфильме «Приключения Мальчика с пальчик и Дюймовочки» (The Adventures of Tom Thumb and Thumbelina) главного героя озвучивает Элайджа Вуд.

В статье о том, как учить английский по мультикам, мы говорили о том, что анимация хороша отличной озвучкой и простыми фразами. Поэтому если чтение английских сказок в оригинале вызывает затруднение, можно начать знакомство с героями через мультфильмы или кино, а затем вернуться к фольклорным текстам.  

Читайте также в Журнале Английской школы

"Муха" Вильяма Блейка

Стихотворение The Fly автора William Blake. В переводе Самуила Маршака стихотворение называется Муха. Оригинальная иллюстрация 1794 года.
Культура
7 июля 2019 года
Общение со студентами

Общение со студентами

Зачем учителя используют мимику и жесты на уроках английского? Как ученикам со слабым английским понять преподавателя?
Учителям
Родителям
15 января 2023 года
Как учить детей английскому языку

Как учить детей английскому языку

Английский для детей всегда вызывает у родителей много вопросов. Мы собрали подборку лучших детских песен, мультиков и сказок на английском!
Родителям
8 сентября 2021 года
Поделитесь: 
Обновлено: 24 августа 2022 года