Функции в языке — Журнал Английской школы

Функции в языке

Диана Патройная
Имеет опыт общения с иностранцами
Функции в языке

В гостях у русского англичанин выпил чашечку кофе и хозяин дома, заметив, что гостю очень понравилось, решил предложить ему еще:

Р: Would you like a cup of coffee?

А: I`m fine, thank you.

Русский налил еще одну чашку кофе, чем очень удивил иностранца. Дело в том, что фраза “I`m fine” была произнесена с целью выразить вежливый отказ. Если бы англичанин хотел согласиться, он бы сказал “Yes, please”. Такая, казалось бы, незначительная фраза вызвала недопонимание между двумя людьми, говорящими на разных языках и имеющих отличные культурные традиции.

Человек порой не знает, как вести себя в той или иной ситуации, даже если он изучал английский язык много лет. Трудности могут вызывать самые элементарные вещи, такие как пригласить кого-то в ресторан, сделать комплимент, спросить дорогу. Да, именно такие вопросы нередко могут ввести в ступор. То, что казалось простым на первый взгляд, может стать большим барьером для общения. В частности, это касается людей, которые впервые оказались в иной языковой среде.

Решение проблемы

Что же может помочь решить подобного рода проблемы? А поможет в этом знание коммуникативных функций. А что же такое коммуникативные функции и какова их роль в изучении английского языка?

Каждый раз, когда мы хотим что-то сказать или написать, мы делаем это для чего-то, с какой-то целью. Причина нашего общения и есть языковая функция.

Очень важно при изучении иностранного языка научиться правильно использовать фразы, принятые в конкретных ситуациях. Например, для выражения мнения могут быть использованы следующие высказывания: “I think”, “I reckon”, “I believe”, “in my opinion”. Если человек хочет уточнить что-либо, он может сказать: “I mean” или “what I`m trying to say is”. Извиниться можно также несколькими способами: “Excuse me” (самый вежливый способ обратиться к человеку с просьбой или привлечь его внимание), “I`m sorry” (для выражения сожаления и извинения), “I beg your pardon” (фраза, используемая в более официальной обстановке).

Кроме того, неотъемлемой частью любого общения является знание стилей речи. Изучающие иностранный язык должны научиться определять в каких ситуациях уместно то или иное слово. Выделяют формальный (formal), неформальный (informal) и нейтральный (neutral) стиль. Зависит все от того, где вы находитесь, например, на встрече с друзьями или на собеседовании. В более формальной обстановке для выражения согласия может быть использована следующая фраза: “I couldn`t agree more”. При общении с друзьями можно сказать “yep”. Нейтральную позицию занимают фразы “yes, right”, “absolutely”, которые могут быть использованы в любой ситуации.

Разозлившись на то, что ученик постоянно опаздывает, преподаватель может сказать: “You’d better get here on time next class!” (“В следующий раз тебе не стоит опаздывать!”). Используя данную фразу, он дает ученику рекомендацию, которая совмещает в себе оттенки совета и приказа.

Учитель может использовать и другие фразы для выражения той же функции, но его выбор может зависеть от различных факторов. Например, насколько он раздражен, насколько формальна обстановка, хочет ли он быть прямым в своих высказываниях — с каким тоном хочет он произнести свое замечание.

Примеры высказываний:

Понятие языковой функции

Языковая функция — это цель, которою вы хотите достичь при общении, устном или письменном. “Используя” ту или иную функцию, вы совершаете акт коммуникации. Мы используем различные фразы для выражения наших чувств и эмоций, каждое отдельное высказывание может нести в себе какой-то смысл. Например, мы говорим “I apologise” (“Приношу свои извинения”) для выражения извинения; фраза “I promise” (“Я обещаю”) используется, чтобы дать обещание и т.д. Как мы видим в вышеперечисленных примерах, используемые глаголы указывают на название функции, но это происходит не всегда. Мы можем извиниться, сказав “I`m sorry” (“Прошу прощения”) или пригласить кого-то, не сказав прямо “I invite you” (“Я вас приглашаю”), а используя другую фразу, например, “D’you fancy coming round for a meal?” (“Не хотите ли зайти на ужин?”). Таким образом, существует множество способов выразить чувства, эмоции, состояние при помощи слов. Многие функциональные показатели (экспоненты), в которые входят различного рода модели и фразы, являются лексическими высказываниями.

Чтобы научиться правильно выражать свое мнение, отношение к чему-либо, чувства и эмоции, наши ученики должны освоить ряд коммуникативных функций в языке и уметь использовать их должным образом. Очень важно знать какие функциональные экспоненты уместны в той или иной ситуации. Это может зависеть как от собеседника, обстановки, так и от самого говорящего, цели его изречения. Ключевую роль здесь, как правило, играет выбор стиля высказывания.

Читайте также в Журнале Английской школы

To Meghan Markle — новый глагол в английском языке

To Meghan Markle — новый глагол в английском языке

Язык не стоит на месте: каждый день появляются новые словоформы, рождаются качественно новые слова. Например, глагол to Meghan Markle.
Культура
29 января 2020 года
ЕГЭ по английскому языку. Когда начинать подготовку?

ЕГЭ по английскому языку. Когда начинать подготовку?

Представьте себе, что вам предстоит участие, например, в состязании Ironman. Как вы думаете, возможно ли подготовиться к нему за полгода?
Ученикам
Родителям
18 декабря 2020 года

"Муха" Вильяма Блейка

Стихотворение The Fly автора William Blake. В переводе Самуила Маршака стихотворение называется Муха. Оригинальная иллюстрация 1794 года.
Культура
7 июля 2019 года
Поделитесь: 
Обновлено: 29 января