Английский пудинг — Журнал Английской школы

Английский пудинг

Сергей Колесников
Ас в приготовлении британских десертов
Английский пудинг

Пудинг (англ. pudding) — так называют три разных блюда. Условно пудинг бывает из мяса, теста, а также кремовой консистенции.

История и виды пудинга

Мясо

Английский пудинг
Иллюстратор: Марина Сикора

В далёкие времена пудингами стали называть вторые мясные блюда на основе говяжьего или бараньего жира, в который добавляли лук и специи, а также фарш и субпродукты (иногда даже кровь!). Это могли быть и блюда из теста и крупы. Сочетания ингредиентов бывают разные, и всё это — традиционная сытная британская кухня.

Мясные пудинги иногда похожи на колбасу, как, например, чёрный пудинг (кровяная колбаса) или белый пудинг — рецепт, популярный в Ирландии и Шотландии.

Это могут быть пирожки с мясом, как, например, тряпичный пудинг, получивший своё название благодаря тому, что он готовится в марле. Кстати, тряпичный пудинг — буквально революционное изобретение, позволившее сделать пудинги повседневным английским блюдом. Ведь раньше, чтобы приготовить пудинг, требовался кишечник или желудок животного, и блюдо подавали исключительно по праздникам, но как только недорогие хлопчатобумажные и муслиновые ткани стали неотъемлемым атрибутом кулинарии, пудинги буквально стали едой бедняков: просто и очень сытно.

Исчезновение института прислуги привнесло ещё одно изменение в рецепт пудингов. Раньше их часто готовили в специальных мешках, что непросто, так что в XX веке стали задействовать специальные формы для приготовления блюда на водяной бане. Вскоре изобрели специальные формы с отверстием посередине. Это позволило готовить пудинги прямо на огне.

Интересно, что в средневековой британской кухне обычно сочетались и сладкие, и мясные ингредиенты. Так, упомянутый нами ранее белый пудинг XV века готовили из свиной печени с добавлением фиников и изюма, а при приготовлении многих сладких пудингов по-прежнему используется говяжий или бараний жир и сухофрукты.

Тесто

Английский пудинг
Иллюстратор: Марина Сикора

Пудинг — это ещё и сладкие десертные блюда из теста и бисквита с заварным кремом. В такие пудинги добавляют орехи и сухофрукты, а также цедру.

Пожалуй, самый известный из таких пудингов — это рождественский, или плам-пудинг. Почти в каждая британская семья может похвастаться своим фирменным рецептом плам-пудинга. Как правило, пудинг готовят за несколько недель до праздника, оставляют его в прохладном месте, чтобы тот «созрел», и подают в первый день Рождества.

Рождественский пудинг готовят на пару и добавляют в него говяжий жир, орехи и сухофрукты. Плам-пудинг отличается насыщенным тёмным цветом. Это как раз один из видов пудинга, который традиционно готовили в мешках, но с течением времени перешли на специальные формы.

Перед тем, как подавать пудинг на праздничный стол, его пропитывают коньяком или бренди и фламбируют — то есть поджигают. В результате этой процедуры спирт выгорает, а блюдо приобретает интересный аромат и вкус. Рождественский пудинг часто подают со сладким сливочным или заварным кремом.

Приготовление плам-пудинга — своеобразное сплочающее мероприятие для всей семьи. Вовлеките родственников в готовку и все вместе загадайте желания на следующий год.

Говоря о тесте, стоит упомянуть и йоркширский пудинг — несладкие пирожки без начинки из кляра, которые, как правило подаются с подливкой и ростбифом. Это тоже вид традиционного британского блюда.

Крем

Английский пудинг
Иллюстратор: Марина Сикора

Наконец, переходим к самой известной нам категории — сладкие блюда кремообразной консистенции. В некоторых других странах тоже используется название пудинг для схожих десертов. Например, в Португалии есть пирожное под названием пудинг аббата Пришкуша, который готовят из бекона и 15-ти желтков, а в США есть сладкий десерт из заварного крема, известный во всём мире как американский пудинг.

Крем и флан — это тоже своего рода пудинги. Все мы слышали про французский крем-брюле, а бланманже — самое известное блюдо этого типа в дореволюционной России.

Вкусные рецепты

Подобные кремообразные десерты сейчас производятся в промышленных масштабах и доступны в любых супермаркетах, тем не менее их рецепты не имеют ничего общего с традиционными историческими версиями английской кухни.

Мы хотели бы поделиться с вами не совсем традиционными, но очень вкусными рецептами домашних пудингов из третьей — десертной — группы.

Пойдём от простого к сложному и начнём с рисового пудинга, который, по сути, представляет собой рисовую кашу. Ммм… вкус детства!

Рисовый пудинг

Английский пудинг
Иллюстратор: Марина Сикора

~ 4 порции

Время приготовления ~ 40 мин

~ 130 ккал / 100 г

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Поместите рис, молоко, корицу и кардамон в глубокую кастрюлю и осторожно нагрейте на среднем огне. Добавьте надрезанный вдоль стручок ванили и семена. Хорошо перемешайте.

2. Когда рис закипит, убавьте огонь и варите на слабом огне около 25–30 минут. Время от времени перемешивайте до полного впитывания жидкости и готовности риса.

3. Добавьте сахар и изюм и ещё раз перемешайте. Если рис начнёт подсыхать или прилипать, добавьте ещё немного молока, чтобы размягчить его. Как только вы получите желаемую консистенцию, выньте ваниль и палочку корицы.

4. Разложите приготовленный рисовый пудинг по тарелкам. Сверху добавьте немного молока. Можно украсить пудинг ягодами или фруктами, джемом.

Шоколадный пудинг

Английский пудинг
Иллюстратор: Марина Сикора

~ 8 порций

Время приготовления ~ 1,5 ч

~ 140 ккал / 100 г

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Обильно смажьте 8 формочек для пудинга растопленным сливочным маслом.

2. Поместите шоколад, масло и коньяк в большую термостойкую миску и готовьте смесь на водяной бане. Поддерживая самый низкий огонь, дайте шоколаду и маслу медленно растаять. Для этого вам потребуется 6–7 минут. Снимите миску с огня и хорошенько перемешайте, пока смесь не станет однородной и блестящей.

3. Пока шоколад и масло тают, поместите сахарную пудру, цельные яйца, желтки и экстракт ванили в большую миску и взбивайте венчиком на высокой скорости до увеличения объема смеси вдвое. На это у вас уйдет 5-10 минут, в зависимости от мощности венчика. В итоге вам нужно получить густую муссоподобную смесь.

4. Вылейте растопленную шоколадную смесь в миску со взбитой яичной смесью, а затем просейте муку.

5. Осторожно, но тщательно смешайте все ингредиенты.

6. Выложите смесь в формочки для запекания. По количеству — чуть ниже верха каждой формочки. После этого пудинги можно немного охладить.

7. Выпекайте шоколадные пудинги на среднем уровне духового шкафа в течение 15 минут. Если пудинги предварительно не охлаждали, времени может потребоваться больше.

8. Пудинги должны подняться и покрыться довольно твердой корочкой, хотя внутри они останутся мягкими. Дайте пудингам остыть в течение минуты, и подавайте, полив охлажденными сливками.

Творожный пудинг

Английский пудинг
Иллюстратор: Марина Сикора

~ 6 порций

Время приготовления ~ 2 ч

~ 200 ккал / 100 г

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смажьте форму для пудинга маслом и посыпьте панировочными сухарями. Отделите желтки от белков.

2. Взбейте яичные желтки с сахаром и тёртой цедрой апельсина и лимона до густой пены и кремообразной консистенции.

3. Смешайте густые сливки, кукурузный крахмал, изюм, миндаль, смесь яичных желтков и творог.

4. Взбейте яичные белки до очень густой консистенции.

5. Перемешайте все ингредиенты, вылейте в форму и накройте крышкой. Поместите форму в большую кастрюлю, наполненную горячей водой до середины, — на водяную баню.

6. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, накрыв кастрюлю влажной тканью. Вам потребуется около 75 минут.

7. Переверните форму на тарелку и посыпьте миндальными хлопьями и пудрой.

В нашем кулинарном блоге мы также писали о всемирно известном блюде Фиш-энд-чипс и ирландских картофельных оладьях Boxty.

Приятного аппетита!

Читайте также в Журнале Английской школы

Значение мотивации в учебе

Значение мотивации в учебе

Что может сделать учитель, чтобы замотивировать студента и сохранить мотивацию. Что делать, если предмет наскучил или оказался очень сложным.
Учителям
Родителям
28 декабря 2022 года
Почему стоит читать на иностранном языке

Почему стоит читать на иностранном языке

Читая, ученики пополняют свой словарный запас и расширяют кругозор. Чтение же в оригинале помогает познакомиться с языком.
Образование
Ученикам
14 февраля
Изучение языка в группе или индивидуально? Что выбрать?

Изучение языка в группе или индивидуально? Что выбрать?

Наверняка, многие из нас, выбирая те или иные предметы для изучения, задавались вопросом: “Что лучше? Заниматься в группе или индивидуально?”
Ученикам
1 декабря 2020 года
Поделитесь: 
Обновлено: 31 августа 2022 года