Как заговорить по-английски?
Со школьной скамьи учишь грамматику, читаешь и слушаешь на языке, но никак не заговоришь. Знакомо?
Конечно, как только мы начинаем во что-то вкладываться — будь то снижение веса или овладение иностранным языком — нам хочется увидеть результат как можно скорее.
Давайте сразу обозначим вот что: если вы много понимаете и знаете в теории, это уже большой результат! Но для многих студентов говорение, пожалуй, по-прежнему остается основной задачей.
Так как же преодолеть языковой барьер?
Однажды мы уже рассказывали вам про период молчания. Напомним основные тезисы.
Во-первых, период молчания — очень важный этап освоения языка. Основная его характеристика заключается в том, что после некоторого первоначального знакомства с языком мы способны понять гораздо больше, чем сказать.
Во-вторых, в каждом индивидуальном случае период молчания занимает разное время: от нескольких месяцев до нескольких лет. Сроки во многом зависят от обстоятельств: как часто вы занимаетесь, какое у вас окружение.
В третьих, с течением времени у учеников может появится боязнь ошибки и неприятие своего акцента. Все это неблагоприятно сказывается на способности преодолеть языковой барьер.
Тем не менее, если вам кажется, что ваш период молчания затянулся, то вам, возможно, не кажется. Переходим к наступательным действиям.
Больше слушайте и смотрите
Банально, но факт. Английской речи не бывает много. Как работать с аудиоматериалами, мы писали здесь.
Работа с аудиоматериалами поможет вам шагнуть вперед, особенно если взять в работу что-то действительно сложное: комедии, стенд-ап шоу. Юмор по праву занимает особое место в изучении английского. Попробуйте перевести шутку, да что там, хотя бы понять, о чем она!
Работайте над произношением
Как только вам самим понравится, как вы звучите, вы с удовольствием пойдете дальше и будете чувствовать себя уверенней при необходимости выступить с устной речью.
Помните: фонетика — наравне с лексикой и грамматикой — один из трех аспектов языка, и над ней нужно работать. А еще фонетике свойственно “съезжать”. Студенты лингвистических вузов, которые мало применяют язык на практике после окончания учебы, знают об этом не понаслышке. В университете они звучат отлично, а когда сталкиваются с необходимостью поговорить на английском лишь какое-то время спустя, с удивлением отмечают, что язык “не ворочается”.
Артикуляционный аппарат, то есть органы речи, действительно по-разному формируются у разных людей в зависимости от их родного языка, поэтому акцент практически неизбежен. Чтобы звучать максимально приближенно к носителям, придется не только поработать, но и активно поддерживать достигнутый уровень.
Учите язык порционно
О силе маленьких шагов мы рассказывали здесь.
Если коротко, то не ставьте себе глобальных недостижимых целей: выучить английский за год, прочитать Гарри Поттера в оригинале и все понять.
Что такое вообще “выучить английский”? Может быть, на самом деле вы хотели бы свободно изъясняться с экспатами на работе, но для этого вам необязательно знать слова из сферы ядерной физики или профессионального спорта.
Или вы можете читать книги в оригинале, но переводить каждую фразу совершенно не нужно. Главное понимать смысл.
Определите, что именно вам нужно, и составьте реалистичный план, учитывая свои возможности и ресурсы.
Начинайте с самого детства 🙂
Не устанем повторять, что чем раньше вы приступите к изучению английского, тем лучше. Вряд ли этот совет пригодится лично вам, если вы читаете эту статью, однако если у вас есть дети, вы можете начинать учить их прямо сейчас.
А наша школа вам с радостью поможет!