Кто такие «новые» воротнички? — Журнал Английской школы

Кто такие «новые» воротнички?

Валерия Наумова
«Новый» воротничок
Радуга воротничков

Наверняка вам ни раз приходилось слышать термин «белые воротнички». И кажется, с ним всё более-менее понятно: это офисные работники.

Но слышали ли вы когда-нибудь про «розовые» или «золотые» воротнички? А «новые»? Давайте разбираться.

«Воротнички» (англ. Collars) — обозначение категорий лиц наёмного труда на западе. Названия основаны на цветах воротничков униформы и могут даже отражать пол их владельца.

В настоящее время эта терминология скорее метафорична и не всегда описывает типичный вид униформы и современной одежды.

Радуга воротничков

«Белые воротнички» (White Collars)

Самым первым появился термин «белые воротнички»: почти все офисные работники в начале и середине XX века носили белые рубашки.

Так называли людей, которые работали с информацией: администраторов, менеджеров, чиновников.

Уже в 1911 году термин приобретает пренебрежительную коннотацию: белый воротничок и легкая работа — это почти синонимы.

Как правило, «белые воротнички» представляли собой средний класс и ассоциировались с административными и управленческими задачами, которые они выполняли.

Интересно, что на протяжении некоторого времени воротнички были съёмными и производились в промышленных масштабах.

Рост сферы услуг привел к тому, что «белые воротнички» буквально заняли количественное первенство в современном обществе.

Сейчас офисные работники имеют гораздо более свободны в выборе одежды. Как правило, в крупных международных компаниях принято одеваться в гораздо более расслабленном стиле Smart Casual, так что не все «клерки» носят традиционные рубашку и галстук.

Образ «белых воротничков» довольно стереотипный. Так, современный японский фотограф Юки Аояма создал серию снимков, на которых саларимен (японский термин, обозначающий офисных работников) прыгают рядом со своими дочерьми, превращаясь из скучных и уставших людей в лёгких и харизматичных.

«Синие воротнички» (Blue Collars)

Название «синие воротнички» появилось в начале XX века. Так называли рабочих, которые обычно носили недорогую прочную одежду, на которой почти не видно пятен. Как правило, это были синие джинсовые рубашки или рубашки из батиста.

В большинстве случаев «синие воротнички» работают на промышленных предприятиях, шахтах, стройках, могут иметь или не иметь квалификацию.

Традиционно «белые воротнички» — это про умственный труд, а «синие» — про физический, однако экономические изменения на рубеже XXI века размыли границы между видами деятельности.

«Серые воротнички» (Grey Collars)

«Серыми воротничками» стали называть работников отраслей социальной инфраструктуры, работающих пенсионеров и неквалифицированных рабочих (дворников, уборщиков и т. п.). То есть это больше профессии, которые невозможно отнести ни к каким другим воротничкам.

«Золотые воротнички» (Gold Collars)

Новаторы, которые занимаются исследовательской работой и внедряют передовые технологии. Высококвалифицированные междисциплинарные специалисты, обладающие уникальными интеллектуальными способностями. Это узкопрофильные эксперты, ученые, некоторые топ-менеджеры и бизнесмены, которые привносят большой вклад в развитие бизнеса и экономики.

«Чёрные воротнички» (Black Collars)

Так иногда называют работников ручного труда в таких отраслях, как нефте- и горнодобыча. Профессии, связанные с высокими рисками болезней. Также иногда термин используется в отношении представителей криминальных и нелегальных профессий.

«Зелёные воротнички» (Green Collars)

Это новые рабочие места в экологической сфере. Сюда относят профессии, связанные с устойчивым развитием и возобновляемыми источниками энергии.

«Фиолетовые воротнички» (Purple Collars) 

Так появилась еще одна категория лиц наёмного труда, которые обосновались на стыке «белых» и «синих». Чаще всего так называют IT-специалистов, инженеров и техников. Иными словами, это «белые воротнички», которые регулярно выполняют и технические задачи.

«Розовые воротнички» (Pink Collars)

Представители рабочего класса из сферы услуг. Как правило, это официанты и продавцы-консультанты, то есть должности, требующие активного взаимодействия с покупателями. Термин «розовые воротнички» появился в конце 1990-х годов. Им описывали типичные «женские» профессии.

«Оранжевые воротнички» (Orange Collars)

Люди, задействованные в принудительных работах. Знаете оранжевые комбинезоны, которые носят заключённые, например, в США? Тут кажется важным отметить, что в отличие от обязательных работ, труд осуждённого оплачивается. 

«Без воротничка» (No Collars)

Свободные художники, склонные отдавать предпочтение личному развитию и эмоциям, а не финансовой выгоде. Сюда же относят и волонтёров.

«Стальные воротнички» (Steel Collars)

Вы удивитесь, узнав, что так называют не супергероев и не военных, а роботов, задействованных в производстве и промышленности и выполняющих работу «синих воротничков».

«Новые воротнички» (New Collars)

New Collar Job — новый термин в английском.

Это совершенно новые роли в таких областях, как наука о данных, кибербезопасность и искусственный интеллект. Высококлассные сотрудники на должностях, которые можно занять без классического образования.

Если вы «новый воротничок», то вы легко найдёте работу без диплома. Здесь, прежде всего, ценятся врожденные способности, а необходимые знания черпаются на хакатонах, из курсов и лекций. «Новые воротнички» — это не про традиционные карьерные пути и даже не про навыки и умения, это про приверженность обучению в течение всей жизни.

Где ищут высококлассных сотрудников

Компании, которые стремятся к преимуществу перед конкурентами, сфокусированы на найме «новых воротничков». Многие фирмы работают в партнёрстве с колледжами и средними школами, чтобы буквально на месте обучать будущих сотрудников, которые будут готовы приступить к работе сразу после окончания обучения.

Так, Delta и United Airlines сотрудничают с авиационными школами, чтобы обеспечить рабочие места после выпуска, а рекрутеры проинформированы о необходимости оценивать кандидатов в соответствии с результатами тестов, а не количеством упоминаний слова «Гарвард» в резюме.

Например, Федеральное управление гражданской авиации США на момент написания статьи приглашало на работу геймеров в качестве авиационных диспетчеров с окладом около 120 тысяч долларов в год. Так что подумайте, стоит ли бороться с пристрастием к играм у вашего ребёнка.

Как стать высококлассным сотрудником

Пока прослеживается тенденция к найму в качестве «новых воротничков» очень молодых людей. В целом, компании также ищут сотрудников, которые не боятся перемен и идут в ногу со временем.

«Новым воротничкам» не обязательно иметь формальное образование, и их навыки обычно «прокачаны» в специализированных программах.  Это означает, что в вашем распоряжении столько же инструментов, сколько у любого другого человека с доступом в Интернет.

Это очень конкурентоспособная, но в то же время самостоятельная сфера деятельности, так что вы можете быть «сами себе режиссёром».

Какой «воротничок» я?

Теперь перед вами весь спектр цветов «воротничков». А к какому цвету относитесь вы? Хотели бы пополнить ряды «новых воротничков»?

Читайте также в Журнале Английской школы

Про акценты

Про акценты

Акценты — это тема, которая многим изучающим английский кажется противоречивой. Нужно ли обращать ли на это большое внимание?
Культура
21 ноября 2020 года
Английский пудинг

Английский пудинг

Вкусные оригинальные рецепты рисового, шоколадного и творожного пудингов, а также об истории появления десерта и видах пудинга.
Культура
29 августа
Как распознать способности ребенка к языкам?

Как распознать способности ребенка к языкам?

Выучить иностранный язык можно. Но способности к языкам у всех разные: кому-то язык дается с легкостью, а кому-то нужно трудиться больше.
Родителям
16 декабря 2020 года
Поделитесь:  
Обновлено: 31 августа