Раиса Фёдоровна Сазонова — Команда Английской школы

Раиса Фёдоровна Сазонова

(1926–2007)

Раиса Фёдоровна Сазонова родилась 3 августа 1927 года в деревне Ряжские Выселки Сапожковского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье. В семье было пять сестёр и один брат. Жили, как и все в те времена, в трудах и заботах. И хотя родители были из простой семьи, они были грамотными и высоко ценили образованность.

До революции отец Раисы Фёдоровны служил волостным писарем, а мать училась в церковно-приходской школе, что по тем временам было большой редкостью для крестьянской семьи. Тяга к знаниям передалась и детям. Впоследствии трое из них получили высшее образование, несмотря на то, что учеба совпала с тяжелым для нашей страны временем — Великой Отечественной войной.

В начале тридцатых годов прошлого века начинается индустриализация, и семья из деревни уезжает на большую стройку — Бобриковский химкомбинат, вокруг которого начинает расти город Сталиногорск (впоследствии — Новомосковск Тульской области). В Сталиногорске (или «Новой Москве», как его тогда его называли), Раиса Фёдоровна учится в первой школе нового города — средней школе №1. Впереди планы о светлом будущем.

Но в 1941 году начинается Великая Отечественная война. Немцы все ближе приближаются к Сталиногорску. В городе объявлена эвакуация, и семья возвращается в родную деревню, где Раиса Фёдоровна продолжает учебу в сельской школе.

На фронт уходят старшие брат и сестра. Молодая девочка, как и все советские люди, думает о победе над фашизмом и после окончания школы даже мечтает поступать в летное училище, чтобы как брат и сестра, защищать нашу Родину от фашизма.

Но судьба распорядилась иначе. В Ряжских Выселках была сельская школа, учителя которой, как носители знаний и культуры, пользовались среди жителей особым почетом и уважением. Со всеми вопросами и проблемами жители деревни обращались именно к учителям, их мнение было непререкаемым. Возможно эти детские ассоциации, а также привитая родителями тяга к знаниям, определили дальнейший выбор жизненного пути Раисы Фёдоровны.

Так или иначе, в 1942 году, после окончания школы, она поступает в педагогическое училище в городе Сапожок Рязанской области. В 1945 году, закончив училище с отличием, Раиса Фёдоровна получает направление для дальнейшей учебы в Рязанский педагогический институт, на исторический факультет которого она поступает. Учеба в условиях военного и послевоенного времени была нелегким испытанием для молодой девушки, тем более, что в семье одновременно учились трое студентов.

Из воспоминаний Раисы Фёдоровны о годах учебы: «Студентам выдавались талоны на небольшую тарелку супа. Полупустой суп —скудная еда для молодого организма. Однажды удалось обменять талон на горстку карамелек. Это было счастье: засунешь конфетку за щеку и стремишься надолго растянуть сладкое удовольствие. Так я пыталась обмануть голод. А когда становилось невмоготу, ехала к родителям в деревню. Дом был далеко от Рязани: от ближайшей железнодорожной станции приходилось добираться за сорок километров — пешком в одиночку, через лес, иногда ночью. Тяжело было с одеждой и обувью. Зимой ходила в самодельных валенках, простеганных матерью из старой одежды, а летом в платье, сшитом из найденного родителями в поле парашюта. Но главным была учеба, все время было огромное желание узнавать что-то новое, хотелось быть впереди».

Это неиссякаемое стремление к новым знаниям, к лучшему и передовому будет сопровождать Раису Фёдоровну всю жизнь. В 1949 году, после окончания исторического факультета педагогического института, она была направлена учителем истории в школу села Гагарино Рязанской области, а уже через год, в 1950 году, назначена на должность завуча. В этой школе она проработала 4 года, и всю жизнь с теплотой вспоминала первые годы работы и своих первых учеников.

Постепенно послевоенная жизнь налаживается, меняется и жизнь Раисы Фёдоровны. В 1952 году она выходит замуж и возвращается в Сталиногорск. С этой поры и до ухода на заслуженный отдых ее трудовая деятельность будет связана только с одним учреждением этого города — профессионально-техническим училищем № 3. В советское и, особенно, послевоенное время, профтехучилища были крайне востребованы — они готовили огромное количество рабочих разных специальностей и по праву назывались «кузницами кадров».

Многие годы Раиса Фёдоровна проработала учителем истории и обществоведения в училище № 3 и за это время воспитала огромное число юношей и девушек — будущих специалистов энергетического хозяйства нашей страны. Пенза, Смоленск, Кострома, Гродно, Воронеж, Белоярск, Москва — вот малый перечень тех мест, где ждали молодых рабочих места их будущей работы — электрические и атомные станции страны. Училище готовило специалистов и для зарубежных стран, в частности для Кубы. И отовсюду приходило много положительных отзывов о выпускниках училища.

Раиса Фёдоровна всегда гордилась тем, что тысячи выпускников славят Родину своим трудом, видела в этом и частицу своих усилий, смысл и результат своей работы.

Всегда впереди, всегда в поисках нового — весь жар своей души она отдавала работе. Ее открытые уроки по истории и обществоведению были образцами педагогического мастерства, поучиться у Раисы Фёдоровны приходили и ее коллеги, приезжали и педагоги из других городов и учебных заведений. Раиса Фёдоровна щедро делилась своими знаниями и опытом, и в то же время, сама всегда училась у других новому, лучшему.

В тесном контакте с ребятами много времени Р.Ф. посвятила созданию учебно-материальной базы училища, музея, оснащению кабинета обществоведения.

В 1963 году, в 37 лет, ей было присвоено звание «Отличник профессионально-технического образования РСФСР», а в 1964 году еще одна высокая награда — звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР».

Высокое звание было не только почетно, но обязывало не останавливаться на достигнутом. А стремление идти вперед было у неё всегда. Она постоянно училась: и на курсах повышения, и в университете марксизма-ленинизма, и у своих коллег по профессии. Хотя преподавательская и общественная работа занимала огромное время в ее жизни, она и дома находила время для учебы, изучая большое количество профессиональных журналов и книг.

Но не одной работой жив человек. Раиса Фёдоровна любила книги, театр, музыку, хорошо пела. Наиболее близко ей было творчество уроженца земли рязанской — Сергея Есенина, большое количество стихотворений которого знала наизусть. Как человек, выросший в деревне, любила землю и с удовольствием занималась садоводством. Очень любила свою малую родину — деревню Ряжские Выселки, считая ее самым лучшим местом на Земле. Каждый год посещая деревню, она от всей души радовалась красоте родных мест. Эта любовь к родной земле передалась детям и внукам. А любовь к профессии учителя — к одной из дочерей Раисы Фёдоровны, которая тоже стала педагогом.

Но не только знания своего предмета передавала своим ученикам Раиса Фёдоровна. Она старалась научить их общечеловеческим ценностям: честности, трудолюбию, жажде знаний, патриотизму, готовности отдавать свою энергию и знания на благо людей, любви к Родине и своим близким. Многие из ее учеников, достигшие впоследствии больших успехов, долгие годы с благодарностью вспоминали уроки жизни своего учителя, потому что шли они от души, от сердца. Возможно, в свете сегодняшних реалий, это выглядит несовременно. Но времена меняются, а человеческие ценности остаются вечными. Кто знает, возможно, ее ученики сумели научить этому же своих детей и внуков, а значит, труд Раисы Фёдоровны не был напрасным.

После ухода на заслуженный отдых Раиса Фёдоровна долгие годы поддерживала связь с родным училищем. Много лет она открывала торжественную линейку, посвященную началу учебного года в училище, как и прежде отдавая новому поколению весь жар своей души. С тех дней прошло немало времени, но и по сей день ученики Раисы Фёдоровны живут в разных концах нашей страны и несут в жизнь то добро и те знания, которые они получили от замечательного педагога и человека.

Поделитесь:
Обновлено: 3 ноября 2020 года |  539