Как распознать способности ребенка к языкам? — Журнал Английской школы

Как распознать способности ребенка к языкам?

Татьяна Изотова
Более 30 лет работает учителем начальных классов
Способность к языкам

Любой человек может овладеть иностранным языком, если у него есть большое желание и время для этого. Только вот способности к языкам у всех разные — кому-то язык дается с легкостью, а кому-то приходится трудиться намного больше. Английский язык — язык международного общения — плотно вошел в нашу жизнь, и большинство родителей хотели бы, чтобы их дети английский знали.

Ведь он нужен практически в любой профессии: и врачам, чтобы быть в курсе последних исследований, и менеджерам для общения с партнерами, и спортсменам, чтобы находить общий язык с иностранными тренерами и судьями… Список бесконечен.

А как понять, есть ли у ребёнка языковые способности? Не будет ли изучение языка слишком тяжелым и стрессовым для него?

Прежде всего, стоит отметить, что хотя мир по-прежнему традиционно делится на гуманитариев и технарей, языки весьма неплохо даются людям с математическим складом ума. Это объяснимо. Ведь язык — это система, а правила — это те же формулы.

Понаблюдайте за ребенком. Как он воспринимает информацию? Например, люди с преобладающим аудиальным типом восприятия чутко реагируют на звуки. Скорее всего, у аудиала хорошее чувство ритма, и он отлично улавливает интонационные модели. 

Визуалы же, вероятно, любят читать и хорошо воспринимают информацию, когда она подкреплена демонстрационными материалами. 

Пожалуй, людям с преобладающим аудиальным и визуальным типом восприятия языки будут даваться проще. 

Случается и так, что одни языки даются нам легче, чем другие. Ребенку может быть просто с немецким, но китайский не пойдет совсем. Это потому, что языки эти очень разные, и желательно принимать в расчет сильные стороны вашего ребенка. Попробуй-ка запомни иероглифы, если ты не визуал, а кинестет!

Еще одним фактором успеха может стать креативность. Умение играючи запоминать информацию, в том числе с применением мнемотехник и ассоциаций, послужит хорошим подспорьем. 

Отсутствие логопедических проблем — тоже приятный бонус, тем не менее, это не самый важный фактор для понимания, как пойдет изучение языка у вашего ребенка.

Для выявления предрасположенности к изучению иностранных языков можно также пройти определенные тесты. Например, психологический тест Зиверта, тест отдаленных ассоциаций С. Медника или вербальный тест интеллекта Г. Айзенка (известный также как тест IQ).

Наконец, самым главным ориентиром для вас станет желание и интерес самого ребенка изучать язык. Главное — сделать первый шаг.

Например, уже в возрасте 3 лет можно записать ребенка в наш детский центр Acadia Kids, а уже с 5 лет можно приводить ребёнка на полный день в наш детский сад-школу Acadia Garden. На всех программах детского центра и детского сада-школы дети занимаются английским ежедневно, используются коммуникативные игровые методики, которые редко оставляют детей равнодушными к английскому языку. Всем нравится играть и петь на английском!

Читайте также в Журнале Английской школы

Эффект ИКЕА, или как усилия увеличивают ценность

Эффект ИКЕА, или как усилия увеличивают ценность

The IKEA Effect — непропорционально высокая оценка товаров, которые потребитель отчасти создал сам. Как использовать это в обучении?
Учителям
23 июня
Мифы о частных школах

Мифы о частных школах

Переход из частной школы в общеобразовательную: как после частной школы адаптироваться в государственной и другие мифы.
Школа
Образование
Родителям
5 августа
Как увеличить словарный запас

Как увеличить словарный запас

Учить наизусть — полезно. Найдите способ, который «приучит» вас к этому. Вы будете ощущать, как ваша память пополняется запасами знаний.
Ученикам
16 июня 2019 года
Поделитесь:  
Обновлено: 19 мая