Какие бывают языки — Журнал Английской школы

Какие бывают языки

Екатерина Монахова
Увлечённый лингвист
Какие бывают языки

Все мы привыкли, что когда речь заходит про языки, то имеются в виду языки иностранные. Сегодня поговорим о том, какие еще бывают языки, и некоторые из наших примеров, возможно, вас удивят.

Свистящий язык

Знаете ли вы, что около 10 000 человек в Турции используют так называемый «птичий язык» — высокоразвитую систему свиста — для общения на больших расстояниях в своей труднопроходимой горной местности? Птичий язык обычно используется в селе Кушкёй, что переводится как «птичий поселок», но 50 лет назад он был широко распространен в черноморских регионах Турции.

По данным ЮНЕСКО, язык включен в «Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране» из-за воздействия социальных и технологических изменений, когда использование мобильных телефонов является «ключевой угрозой его выживанию».

Кушкёй прилагает все усилия, чтобы сохранить язык и ежегодно проводит Фестиваль птичьего языка, который также преподается в начальной школе.

Другие свистящие языки существуют или существовали в таких частях мира, как Канарские острова, Франция, Мексика, Южная Америка, Индия, Новая Гвинея и Западная Африка.

Интересно, что есть русский фразеологизм «птичий язык», который означает трудную для понимания речь, перегруженную терминами и фразами. Английское словосочетание «bird language» не имеет такого значения, поэтому с русского словосочетание «птичий язык» лучше переводить как «Martian language» («марсианский язык») или «gibberish» («тарабарщина»).

Искусственный язык

Ещё одна занятная группа языков. Искусственные языки обычно разрабатываются для определённых целей, и от естественных их отличает именно эта целенаправленность. Искусственных языков насчитывается больше тысячи, но, пожалуй, самый известный — это эсперанто. Особенность искусственных, по-другому плановых, языков — это лёгкость изучения, вследствие простой грамматики и отсутствия исключений и отсутствие связи с каким-либо государством или нацией, что делает их по-настоящему международными.

Менее известный искусственный язык, созданный для международного общения — волапюк. Долгое время он был очень популярен, к 1889 году на нём во всём мире издавалось 25 журналов, было написано 316 учебников и действовало 283 клуба. Интересен случай, когда волапюк стал для человека родным языком. Это была Коринн Кон (англ. Corinne Cohn), дочь профессора волапюка Генри Кона (англ. Henry Cohn). Так как волапюк появился до эсперанто, последний его просто напросто вытеснил, так как был ещё проще для изучения, после чего многие волапюкистские клубы стали эсперантистскими.

Квенья, или эльфийский язык — ещё один заслуживающий внимания искусственный язык, созданный Дж. Р. Р. Толкином, автором «Властелина колец» и «Хоббита». Толкин взял за основу финский язык, отсюда, возможно, и произошло его название. Квены — жители Квенландии, скандинавкой исторической области, чье наречие близко по звучанию к эльфийскому. На смену квенье пришёл синдарин, а в 2004 году, после выхода на экраны последней серии «Властелина колец», в мужской школе Бирмингема «Тервес-Грин» школьникам начали официально преподавать эльфийский язык. На сегодняшний день у него по-прежнему очень много поклонников в Великобритании.

Тем не менее, несмотря на то, что искусственные языки просты для изучения, ни один из них не стал языком международного общения. Объяснить это можно стечением разных обстоятельств. Например, войны XX века. Если мы говорим про эсперанто, значительная часть эсперанто-сообщества пострадала во Второй мировой войне, а в Америке, которой досталось чуть меньше, эсперанто-движение было довольно слабым. Кроме того, эсперанто так и не стал официальным языком в ООН. На настоящий день изучение искусственных языков в общем и эсперанто в частности — скорее хобби.

Контактный язык 

Пи́джин (англ. pidgin) — так называется упрощённый язык, который становится средством общения между двумя и более этническими группами, которые говорят на абсолютно разных, неродственных и взаимно непонятных языках, но которые по разным причинам вынуждены контактировать друг с другом. Как правило пиджинизированные языки возникали при контактах завоевателей с местным населением и строились на основе лексики какого-то одного языка, но под влиянием фонетики и жестов сразу нескольких языков и культур. Удивительно, но современный английский язык можно считать примером появления такого пиджина, потому что он сформировался как смесь саксонского и древнескандинавского языка с последующим мощным англо-нормандским и французским лексическим влиянием.

Все вышеперечисленное — это звуковые языки, и мы не упоминали языки программирования, жестов, а также телодвижений и запахов (как у животных).

Кстати о животных

Язык животных тоже существует! Пожалуй, это самый экспрессивный язык, так как его элементы представляют собой возгласы вроде «Опасность!», «Внимание!», «Убирайся прочь!», «Спасайтесь!» и подобные. Удивительно и то, что имея в алфавите лишь 10-20 звуковых сигналов, многие животные с их помощью передают значительно большее количество информации.

Читайте также в Журнале Английской школы

"Муха" Вильяма Блейка

Стихотворение The Fly автора William Blake. В переводе Самуила Маршака стихотворение называется Муха. Оригинальная иллюстрация 1794 года.
Культура
7 июля 2019 года
Эффект ИКЕА, или как усилия увеличивают ценность

Эффект ИКЕА, или как усилия увеличивают ценность

The IKEA Effect — непропорционально высокая оценка товаров, которые потребитель отчасти создал сам. Как использовать это в обучении?
Учителям
23 июня
Зачем детям сдавать Кембриджские экзамены?

Зачем детям сдавать Кембриджские экзамены?

Экзамены по доброй воле?! Наш ответ — да, если это Кембриджские экзамены! А зачем они нужны детям? – Читай подробнее в статье.
Ученикам
Родителям
20 декабря 2020 года
Поделитесь:  
Обновлено: 11 августа