ЕГЭ по английскому языку. Когда начинать подготовку?

«О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами».
Пьер де Фреди, барон де Кубертен
Представьте себе, что вам предстоит участие в марафоне. Например, в известном Ironman — соревновании по триатлону на длинную дистанцию. Как вы думаете, возможно ли подготовиться к нему за полгода?
От простого к сложному
Допустим, вы никогда не занимались спортом, занимались мало и непоследовательно, или у вас был большой перерыв в тренировках. Теперь за полгода вы хотите наверстать упущенное.
Подумайте, что станет с вашим телом, если вы сразу дадите ему ударную нагрузку. Скорее всего, это негативно отразится на вашем здоровье, а цели вы всё равно не достигнете — слишком мало времени для перестройки организма. Кроме того, усиленно “наращивая мышцы”, ваш организм наверняка чем-то пожертвует, например, суставами.
Абсолютно то же самое касается и подготовки к экзаменам. Наш ум, память — не нечто абстрактное, хотя их и нельзя “пощупать”, как мышцы. Однако их можно, как и мышцы, тренировать! К примеру, мы уже немного рассказывали вам, как устроена кратковременная память, в нашей статье “Сколько стоит час обучения?”. То есть важно понимать, что мозг работает по определенным правилам.
Образ жизни
Как и в спорте, в подготовке к экзаменам и в изучении языка необходимо плавно переходить от одних нагрузок к другим, постепенно усложняя их. Но и этого недостаточно. Нужно буквально изменить образ жизни. Как?
Например, готовясь к соревнованиям по триатлону, вы начнете с самого очевидного: откорректируете питание, сбросите лишний вес и займетесь общеукрепляющими упражнениями. Готовясь к экзамену, вы изучите требования и структуру ЕГЭ, определите свои сильные стороны и области для развития, выработаете план и постараетесь максимально окружить себя английским языком так, чтобы он стал неотъемлемой частью вашей жизни. Скажем, можно поменять язык в смартфоне, начать читать новости и паблики на английском.
Давайте и дальше проводить эту параллель. Ironman включает три этапа: заплыв, заезд на велосипеде и забег. ЕГЭ по английскому состоит аж из четырех частей: аудирование, чтение, письмо и говорение. Это совершенно разные виды деятельности, и для успешных результатов нужно, прежде всего, быть “в хорошей форме” в общем и целом. То есть для успешной сдачи экзамена по английскому языку необходимо владеть языком на уровне Upper-Intermediate (B2).
Это возможно! Я рекомендую начинать подготовку не позднее, чем за год, при условии, что вы в хорошей форме, то есть ваш уровень как минимум B1. Правильнее всего было бы сдать ОГЭ по английскому языку в 9 классе и начинать готовиться к ЕГЭ.
На самом деле, у этих экзаменов много общего, и вы получите хороший опыт, сначала сдав ОГЭ. А за два года — 10 и 11 классы — можно хорошо подтянуть свой уровень языка без стресса и спешки так, что знания останутся с вами и после экзамена, а не забудутся на следующий день.
Читайте также в Журнале Английской школы

Британская кухня и национальные блюда

Развитие навыков чтения и письма на английском языке
