Фиш-энд-чипс — Журнал Английской школы

Фиш-энд-чипс

Ярослава Старцева
Обожает местную британскую кухню
Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс — популярное горячее блюдо. Это рыбное филе в хрустящем кляре, подается с картофелем фри. Блюдо возникло в Англии, хотя два его компонента — рыба и картофель — были завезены из разных культур иммигрантов. До сих пор неизвестно, кто создал кулинарный фьюжн, ставший символом британской кухни.

История создания фиш-энд-чипс

Британская традиция есть рыбу в кляре появилась, благодаря испанским и португальским еврейским иммигрантам, так что это не совсем английская кухня. Они готовили блюдо, похожее на пескадо фрито: рыбу, обвалянную в муке и обжаренную в масле.

Рыба с жареным картофелем стала основной едой рабочего класса в Англии вследствие быстрого развития тралового промысла в Северном море и железных дорог, соединивших порты с крупными промышленными городами во второй половине XIX века и позволивших быстро доставлять свежую рыбу в густонаселенные районы.

Жареные во фритюре чипсы (ломтики или кусочки картофеля) как блюдо, возможно, впервые появились в Англии примерно в тот же период. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, самое раннее использование слова “чипсы” встречается в романе Чарльза Диккенса “Повесть о двух городах” (A Tale of Two Cities (1859): “husky chips of potato, fried with some reluctant drops of oil”.

Интересный факт. Во время Первой, а затем и во время Второй мировых войн британское правительство обеспечивало бесперебойные поставки рыбы и картофеля. Это были одни из немногих продуктов в Великобритании, не подлежащих нормированию. Правительство считало жизненно важным обеспечивать семьи в тылу продуктами, в отличие от немецкого режима, который не мог хорошо накормить свой народ.

Уличные кафе с продажей фиш-энд-чипс навынос (на современном сленге — “chippies») появились в Великобритании в еще в 1860-х годах, а к 1910 году по всей Великобритании насчитывалось более 25 000 таких заведений.

Кстати, в первоначальном варианте блюда обжаривали не картофельные ломтики, а кусочки хлеба.

Самые первые кафе были оборудованы только самым необходимым. Обычно блюдо готовили в большом котле с жиром, который нагревали на угольном огне, а подавать могли в старых газетах. Блюдо было принято есть руками. Позже кафе стали работать в стандартном формате: еду подавали в бумажной упаковке, а покупатели стояли в очереди за прилавком перед фритюрницами.

В 1935 году кто-то решил развозить фиш-энд-чипс на мотоцикле, таким образом дав толчок дальнейшему развитию доставки фастфуда.

Ещё один интересный факт. В детстве Альфред Хичкок жил над такой лавкой в Лондоне, это был семейный бизнес.

Фиш-энд-чипс в современном мире

В настоящее время введена в действие директива 2065/2001/EC, согласно которой «фиш» должна продаваться под конкретным коммерческим названием или видом. Так, например, в меню теперь можно встретить «треску с картофелем фри», вместо расплывчатого «рыба с картофелем фри».

Сейчас популярность английского блюда немного сошла на нет, ведь открывается огромное множество заведений, предлагающих всевозможные варианты фастфуда: кебаб-хаусы, шаурма, не говоря о таких гигантах, как McDonald’s и KFC.

Тем не менее, в Великобритании для приготовления фиш-энд-чипс до сих пор ежегодно используется около 60000 тонн рыбы и 500000 тонн картофеля, а отработанное масло используется в качестве источника биодизельного топлива. Так, в 2008 году немецкая компания Petrotec наметила планы по производству биодизеля в Великобритании с использованием британского масла.

Сегодня фиш-энд-чипс можно найти и в меню дорогих пабов и ресторанов.

Рыба с картошкой фри стала популярна во всем мире. Закусочные фиш-энд-чипс есть во многих странах мира – от Канады до Южной Африки, а итальянский город Барга принимает у себя посетителей ежегодного фестиваля “Fish&Chips”, который проводится в знак дружбы с Соединенным Королевством.

Пара слов о рыбе

Для приготовления блюда, как правило, используется треска, однако отлично годится и другая белая рыба: камбала, пикша, сайда. Рыба обязательно должна быть свежей, то есть не замороженной.

Важное условие: под кляром рыба должна оставаться сочной. Блюдо подается горячим.

Кусочки теста, которые остались во фритюрнице в качестве побочного продукта жарки рыбы, иногда собирают и подают в качестве дополнения к картошке. Блюдо называется Scraps&Chips (“bits” – в Южной Англии и “scrumps” в Южном Уэльсе) и подается детям посетителей в качестве угощения.

Пара слов о картофеле

Очищенный картофель нарезают стандартными брусочками 1,5х8 см и ненадолго погружают в холодную воду для удаления избыточного крахмала. Затем картофель просушивают и опускают во фритюр – масло или горячий жир. Через минут пять кусочки приобретают золотисто-жёлтый оттенок и мягкую поджаристую корочку.

Картофель можно подавать с солью, солодовым уксусом или соусом тар-тар.

Пара слов о гарнире

Казалось бы, картофель — это и есть гарнир, однако фиш-энд-чипс рассматривается как единое блюдо, к которому полагается ещё один дополнительный гарнир. Это может быть гороховое пюре, маринованные овощи (лук, огурцы) или фасоль, тушёная в томатном соусе.

Каждый третий англичанин использует кетчуп. Говорят, Джон Леннон регулярно поливал им блюдо.

Рецепт фиш-энд-чипс

При желании фиш-энд-чипс можно приготовить дома. Делимся самым простым рецептом приготовления фиш-энд-чипс в домашних условиях.

Подготовка ~ 10 мин
Приготовление ~ 25 мин
Сервировка ~ 10 мин
Всего ~ 45 мин
4 порции
~ 782 ккал на порцию

Ингредиенты:

4 большие картофелины, очищенные и нарезанные полосками
1 стакан муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли (лучше — морской)
1 чайная ложка молотого черного перца
1 стакан молока
1 яйцо
1 литр растительного масла для жарки
700 г филе трески или другой белой рыбы

Приготовление:

Шаг 1

Положите картофель в среднюю миску и залейте холодной водой для удаления излишков крахмала.

Шаг 2

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец в отдельной миске среднего размера. Добавьте молоко и яйцо; перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Дайте ему “подышать” 20 минут. В идеальном тесте не должно быть пузырьков воздуха.

Шаг 3

Нагрейте масло в большой кастрюле до 175-185 °C.

Шаг 4

Слейте воду и обсушите картофель. Обжаривайте в горячем масле до образования мягкой поджаристой корочки, около 5 минут. Готовый картофель положите на бумажные полотенца.

Шаг 5

По одному кусочку окунайте рыбу в кляр и обжаривайте в горячем масле. Жарьте, пока рыба не приобретёт золотисто-коричневый оттенок, готовые кусочки выкладывайте на бумажные полотенца. Следите за температурой масла, старайтесь удерживать её на отметке 175-185 °C.

Приятного аппетита!

Читайте также в Журнале Английской школы

Изучение языка в группе или индивидуально? Что выбрать?

Изучение языка в группе или индивидуально? Что выбрать?

Наверняка, многие из нас, выбирая те или иные предметы для изучения, задавались вопросом: “Что лучше? Заниматься в группе или индивидуально?”
Ученикам
1 декабря 2020 года
Какой уровень владения языком нужен учителю?

Какой уровень владения языком нужен учителю?

Уровень владения языком учителем имеет решающее значение, потому что высокий уровень позволяет учителю эффективно работать по методике.
Учителям
16 декабря 2020 года
Звательный падеж в английском

Звательный падеж в английском

Что такое звательный падеж, и в каких ситуациях он используется? Есть ли звательный падеж в русском языке, и чем он похож на английский?
Культура
9 декабря 2022 года
Поделитесь:  
Обновлено: 6 сентября 2022 года