Языковая среда своими руками | Журнал Английской школы

Языковая среда своими руками

Ани Хачатрян
Ани Хачатрян
Учитель английского, любит совмещать приятное с полезным

Возможно ли повысить свой уровень владения языком без занятий?

Дорогие друзья, мы довольно часто напоминаем вам о важности самостоятельной работы и выполнения домашнего задания. Однако сегодня мне бы хотелось сконцентрироваться на возможностях изучения языка, которые буквально окружают нас, а нам остается только совсем немного изменить образ жизни и приобрести пару полезных привычек. 

Все идеи, о которых я хотела бы рассказать, не отнимут у вас ни минуты, но точно внесут свою лепту в изучение языка.

Попытайтесь буквально окружить себя английским языком. 

Как это сделать? Вот несколько практических советов.

Английский в телефоне, компьютере, переписке

Поменяйте язык по умолчанию на вашем смартфоне и компьютере. Если вы работаете в международной компании или с иностранцами, используйте английский в деловой переписке как можно чаще. В некоторых компаниях принято писать все письма на английском, даже среди русскоязычных коллег. 

Больше слушайте и читайте

Слушайте британские и американские радиостанции и читайте новости на BBC. Цель — понять основной посыл, но не переводить каждое незнакомое слово.

Смотрите фильмы в оригинале с субтитрами. Английскими или русскими — в зависимости от вашего желания и предполагаемого уровня. Может быть, вы начнете с русских субтитров и перейдёте на английские немного позже. У нас есть целая статья о важности просмотра фильмов и сериалов на языке оригинала. 

На самом деле, это лишь звучит «страшно». Вы очень быстро привыкнете, и скоро вам станет буквально невмоготу смотреть фильмы с озвучкой, потому что зачастую она не отражает всех нюансов персонажей, а перевод шуток и игры слов — невыполнимая задача, за редким исключением.

Участвуйте в сообществах

Присоединяйтесь к англоязычным сообществам в Фейсбуке, подписывайтесь на соответствующие страницы в Инстаграме. Всё это — кладезь современного разговорного английского, особенно, если читать комментарии. И попытайтесь вступить в дискуссию. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Слушайте песни

Я не буду много рассказывать о музыке, потому что уверена, что вы слушаете великое множество замечательных исполнителей и групп, которые поют на английском. Но иногда бывает полезно проверить пару незнакомых слов в словаре. Вы очень быстро запомните их, потому что песни предоставляют хороший контекст, а также несут и вызывают определенные эмоции. 

А если вы посмотрите весь текст песни, считайте, что вы прочли целое стихотворение на английском, а это уже совсем другой уровень!

Попытайтесь вот так понемногу работать каждый день, и результат вас поразит! Недаром существует поговорка: “Тише едешь — дальше будешь”. Всё перечисленное не воспринимается как учёба. Наоборот — вы отдохнёте за просмотром фильма или под любимую музыку.

Говорят, можно понять, что свободно владеешь языком, когда заметишь, что считаешь или читаешь цифры не на своем родном языке, а по-английски. Хотя мне кажется, нет предела совершенству.

Удачи!

Читайте также в Журнале Английской школы

Поделитесь:  
Написано: 24 декабря 2020 года |   19